※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目の育休中の給与がゼロだと、出産手当金が少なくなる可能性がありますか?

出産手当金について

3人目を来年2月後半に予定してますが、2人目の育休復帰が今年の4月後半でした。
そうすると休暇前の1年のうち2、3ヶ月は育休手当をもらってた期間(育休期間)で給与ゼロなので、その分出産手当金のもらえる額も少なくなるということでしょうか?🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

二人目の育休に入る前の給料まで遡って12ヶ月で計算されますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目にして無知すぎてすみません😂
    今回働いてる期間と、足りない月分2人目の育休前の給与まで遡って反映されるということですか?🤔

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよー!!

• 7月14日
ママリ

出産手当金は標準報酬月額という計算のための金額を用います。その時期に給料もらってるもらってないは関係ありません。すでに金額は設定されています。
産休開始日の前日の月から過去12ヶ月分の標準報酬月額の平均で出産手当金は計算されます。