※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rina
子育て・グッズ

6歳の男の子にSwitchを与えて後悔しています。平日はポケモン図鑑を読み、土日に1時間だけプレイ。息子の遊びがSwitchに偏り、1年後に取り上げたいと考えています。

ゲームについて Switch、何歳から与えましたか?

年長の男の子(10月で6歳)おもにSwitchでポケモンをしています
Switch買ってからすごく変わったなーと思うことが多々あり後悔しています

今まではラキューや指先を使う遊びを楽しんでいたのですが、Switch買ってから一切やらなくなり
土日だけと決めているので、平日はポケモン図鑑を読んで何と何が効果があるとかそんなことばっかりになってしまいました

もう家での遊びはSwitchがダントツになってしまったので今更とりあげることは難しいでしょうか
土日に1時間のみとルールはなんとか守れていますが
終わった後の喪失感とイライラみたいなのはあります
息子のいいところを奪ってしまった様な気がしてなんとかもう1年くらい取り上げたいです( ; ; )

ぜんっぜん気にせずやらせてたよーとかそんなコメントでも嬉しいです

コメント

晴日ママ

2020年10月5歳の誕生日でした😵‍💫
コロナ禍一発目の年です!
ルールあるけど守れて守れないので時々没収します😫

• rina

rina

コメントありがとうございます✨
    ルール守れなくなりますよね😭😭
    それくらい子供にとって楽しいものなのでしょうね🥹

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

うちは年少のときに買いました!
コロナが流行って緊急事態宣言が出てすぐ下の子出産だったのでそのタイミングだった気がします。
ルール守れているならいいのかなと思います🙏🏻
ゲームも結構頭使うなって思いますし、ポケモンって難しくないですか?〇〇タイプが多すぎる(笑)図鑑読んで勉強してるの素晴らしいなって思いました🌟
子供の良さを奪ってしまった…と思う気持ちもめちゃくちゃわかります!
でも子供が夢中になれるものをまた見つけられたという風に考えると必死に図鑑読んでるいるのを可愛いと思えるかもです😂💕

• rina

rina

コメントありがとうございます♪

すっっっっごく気が楽になりました😭😭😭✨
    そうなんです!!!難しいことなんやかんや話してます🤣
    図鑑読んで必死に勉強してるのそうですよね!!素晴らしいことですよね!!!
    そんなことにも気づけませんでした!!
    ほんっっとにありがとうございます🥹✨✨

• 7月15日
はじめてのママリ

うちは年長からで、下の子は3歳からやってますがどちらも依存してる感じはないです😊

やっても週1時間ぐらいですね。

• rina

rina

コメントありがとうございます✨

年長さんと3歳からですか☺️依存してないのすごいです😭✨✨

• 7月15日
はじめてのママリ

もともと主人のものが家にはあったので、初めて操作したのは3〜4歳だったと思います。
子どもが自分のソフトを持ったのは上の子7歳、下の子4歳です。
ですが、その後もSwitchほぼやらないです。
たまーに思い出したようにやることもあるかな?くらいです。本体が主人のものなので、使うハードルが少し高いのかもしれないです。

• rina

rina

そうか!!ご主人様のを借りてるという感覚なんですかね?!
    なるほどです✨✨✨

• 7月15日
COCORO

年長の頃からです

我が家は土日祝のみ
MAXで2時間までです

子どものSwitchにすると
依存するのか?とか
思ってしまったので

私の私物にしてます💦

ゲーム🎮やりたい気持ちが強い時は
時間を忘れてしまったりがあるのでアプリで時間制限は必ずかけてます!

Switchのゲーム🎮ばかりと思ってましたが

最近はポケモンカードとか?
ベイブレードなど
他にも興味が出てきて楽しみを見つけてる様ですよ?!

あと…お子さんは
ゲームについて
知識を付けるために

ポケモン図鑑を読んでるんですよね?

漢字、ひらがな、
カタカナを読む練習にも
なりますよ!

いーことですよ✌️

• rina

rina

子供のSwitchにしたいっていうの、なるほど〜!と思いましたΣ(・□・;)💓

このままゲーム以外やらなくなっちゃうのかと思ってましたが、まさに今日カードゲームやりたいと買ってきました😭✨

自分を責めてばかりいましたがすっっごく気が楽になりました😭
    気づけばカタカナがすらすら読めていることにも気がつかないでいました!!
    本当にありがとうございます✨

• 7月15日
空色のーと

年少さんからやらせてました😊

たしかにゲームの話しは多いかもですが、だからといってレゴや読書をしないわけでもなくってかんじなので、夢中になれる遊びができて良かったなって思ってました 笑

イライラするのは、まぁゲームをやる子供あるあるですね。
うちは、決められたルールの中で自分の機嫌を自分で取れなくなるようなら、ゲームは禁止って伝えて解消しました🎶

• rina

rina

夢中になれる遊びが他にもできたと考えるとほんとそうですよね☺️☺️

ルールを守る練習にもなりますね💡✨

• 7月15日
ゴルゴンゾーラ

あまり気にせず4歳になる少し前からやらせてます💦
夫がゲーム好きでよくやるので、それ見てやりたいってなった感じでしたね。
ゲームでなんて買いてあるか読みたくて、ひらがなカタカナ読めるようになるの早かったです!
朝ゲームしたら、おやつまではお休みというルールにしてますが、ちゃんと守ってます☺️
ひとり遊びがなかなかできない子だったので、ゲームしてくれると私も1人時間確保できるのでありがたいです笑笑

• rina

rina

ひとり時間はたしかにできますね🥹✨
    ママママママママママだとイライラしてくる時もあるので、
    たしかにありがたいのかもしれないです☺️
    私もそんなふうな考え方でいたいなってすごく思いました☺️💓

• 7月15日