※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男のピアノ発表会で、去年は笑顔で手を振ってきたが、今年は奇妙な歩き方をして笑いを誘った。息子は普段はおちゃらけだが、緊張している様子も見られた。他の子にはない行動について心配している。

長男がピアノを習っているのですが、
去年の発表会(初)では1曲目と2曲目の間のタイミングで物凄い笑顔でこちらを見て手を振ってきました😂
会場内はクスクスと笑いが…

今年の発表会は、入場〜弾いてる時は問題ないのですが
お辞儀をして退場する時に手と足が一緒に出るみたいな?おもちゃの兵隊みたいなカクカクした歩き方をしていました😂
去年よりももっと会場内が笑いに…😂
入場する時は普通に歩いてたんですけど💧

去年のはまだ幼かったし微笑ましいレベルだけど
今年のはどうだろう?と思って😅
みなさんならどう思われますか?
ちゃんと練習させてないんかいとか思われたかな…

手と足が一緒に出るみたいな歩き方をした理由は、
緊張からそうなってしまったのか
歩き方がよくわからなくて、ピシッとしなきゃと思ってそうしたのか
ふざけてわざとやったのかはわかりません😂

息子は普段はふざけまくりのおちゃらけた性格ですが、入場する時は不安そうな表情で演奏中はガチガチに緊張してて一瞬手が止まったりしてたので…どっちの可能性もありえなくはないです👦🏻
他にも緊張して手が止まってしまう子は何人かいましたが、会場内に笑いが起こるような子はうちの子だけです🤫

コメント

ママリ

6歳のお子さんですかね??
全然気にしなくていいと思います✨
緊張すると人って思わぬ行動したりしますし!

去年の娘の発表会では、一曲終わって丁寧にお辞儀→舞台袖まで下がってから慌てて先生に連れられて二曲目引いたお子さんいらっしゃいました!
会場は笑いに包まれましたが、微笑ましいって感じの笑いでした😄
あとは、泣いて出られないって順番変更して、あとでちゃんと弾いたお子さんもいらっしゃいました!
なかなか経験のないことなので、緊張はみんなすると思うし、気にしなくていいと思います✨というか、あとでいい思い出になると思います♡

• ママリ

ママリ

6歳です〜小1ですが🤫笑
    そういう子もいるんですね🌼
    丁寧にお辞儀してまた戻ってくるの可愛い😆笑
    泣いて順番変更した子も、ちゃんと弾けたのは偉いですね✨👏

息子の性格を知ってる私は、ふざけてわざとやった可能性もあるな…と疑っているのですが、弾いてる時はガチガチに緊張してたのでそっちであってほしいです笑
    会場内の人たちも、緊張のせいだと思ってくれたら…と😂

• 7月14日
初めてのママリ

ママ的には笑われてショックと思ったのかもですが、微笑ましくて可愛いと思ってしまいました☺️
緊張しちゃいますよ!年一なら特に✨
来年に期待しましょ☺️
うちの子は緊張すると顔がこわばり笑顔なし子なので、笑ってくれる子手を振ってくれる子は逆に羨ましいです❤️

• ママリ

ママリ

書きかた悪くてすみません😂
    笑われてショックだったわけではないです!
    ただそういう子がうちの子だけだったのと、ふざけてやったのか緊張でそうなったのかが分からないので…😂
    ふざけてたとしたら、もっとちゃんとしてくれ〜と思います🫠

可愛いと言ってくださってありがとうございます✨

• 7月14日