※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん🍑
妊活

病院で多嚢胞性卵胞症候群と診断されました。先生は若いから大丈夫と言ってくれました。前向きに過ごしたい。経験談やアドバイスをお願いします。

初めて投稿します。
今日、病院で多嚢胞性卵胞症候群と診断されました。
少し…いや、だいぶショックでしたが、
先生は『若いから(23歳)まだまだ大丈夫!』って言ってくれました😣💦 だから、前向きに、プラス思考であまり深く考えないように過ごそうと思います。

こうした方がいいよ!これしたら妊娠できたよ!など、経験談等があったら聞かせてください!お願いします😣✨

#多嚢胞性卵胞症候群 #妊活

コメント

えりかりんちゃん

私も32歳で診断を何回もされたことがあります。排卵は毎月の事なので、
多嚢胞性卵胞症候群と言われた月もあれば、卵が一個の時もありました。何か月ぐらい多嚢胞と言われたのしょうか?

• ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

回答ありがとうございます😊!!
    黄体ホルモンの数値が飛び抜けて高く、この数値を見ただけで多嚢胞性卵胞症候群だとわかるよって先生に言われました😣
    とりあえず今日の検査では、よく資料に載ってるような多嚢胞の状態と言われましたが、病院に通い始めてまだ1カ月なので他の月はわかってないです( ・ ・̥ )

• 4月10日
  • えりかりんちゃん

えりかりんちゃん

黄体ホルモンの値と卵の数を超音波検査して詳しくみてもらい、基礎体温表をしっかりつけて体温をきちんと把握するのが、妊娠するコツです。多嚢胞の場合、未成熟な卵ちゃんも中にはいるので、卵の質を上げるために甘いもの控えたり、他の方も書いていますが、身体を冷やす事は避けましょう。

• 4月10日
  • ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

甘いもの…大好きだけど控えないといけないですね😣⚡️よし!頑張ろう!!!
    基礎体温は1カ月前から付け始めました!まだイマイチコツが掴めてないのでしばらく付けてみます!
    アドバイスありがとうございました( ˊᵕˋ )

• 4月10日

私も27歳で診断されました。
だからまだまだ大丈夫‼️っていう先生の気持ち本当にわかります^_^
ありがたいことに私は妊活5ヶ月で子供を授かりました!
私がやったのは血液検査、卵管造影して、クロミッドで排卵管理、誘発剤の注射もするタイミング療法をしました。
あとはルイボスティーと葉酸のサプリ飲んで、足首を冷やさないように生活してました!妊活が冬から春にかけてだったので。
ショックだと思いますが、ストレスも妊活には良くないと思うので、リラックスして少し人より時間がかかるんだな〜早く赤ちゃん来ないかな〜と前向きに行きましょう(^^)
今は夫婦二人の時間を大切にしてください♡

• ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

回答ありがとうございます😊
    血液検査はもう終えて、誘発剤の説明は今日受けました!
    ルイボスティー、私も飲んでみようかな…☕︎葉酸サプリは薬局等で買えますか??
    やっぱりストレスはよくないですよね😔⚡️
    のんびり、ゆっくり、焦らず、今は二人の時間を楽しみたいと思います🤗

• 4月10日

退会ユーザー

ルイボスティーは最初まずかったですが、慣れれば大丈夫です!笑
    葉酸は薬局でも買えますが、私はネットで頼みました!ベルタというところの葉酸です!ほかにもたくさん葉酸があるので是非調べて見てください★ちなみに他の葉酸はよくわかりませんが、ベルタの葉酸は錠剤が小さめだったので、錠剤が苦手な私も飲みやすかったです(^^)
    いろいろ調べると妊活にはこれがいい!あれがダメ!とかどんどん出てきますが、できる範囲内でいいと思います(^^)いろいろ制限されると毎日の生活が辛くなりますから💦
    前の方も書かれていますが、甘いものは控えるべきだと思いますが、私には控えることができませんでした(^-^;

• 4月10日
麻衣

初めまして!!
22歳の初マタです!!
私も多嚢胞性卵胞症候群と子宮内膜症と妊娠前に診断されていて普通の人の半分の確率でしか妊娠しないと言われていました!!
診断されてすっごい落ち込みましたが、深く考えても診断結果は変わらないし前向きに行こうと思って生活していたら授かることが出来ました!!
少しでも奥まで行くように終わった後は腰を上げてました(笑)
ももちゃんさんも深く考えず前向きに頑張ってください!!

• ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

回答ありがとうございます😊!
    年が近いのでちょっと親近感…( ˊᵕˋ )
    私も麻衣さんみたいに前向きに行かなきゃいけないですね、、、😣💦
    腰を上にあげる…私もやってみようと思います笑笑

• 4月10日
ゆん

私も20歳くらいで多嚢胞性卵胞と言われ、ショックでした。妊娠したくなったら治療すればいいよと‥。次病院行ったら違う先生で、あれ?正常だよと言われました。たまたまそう見えただけだと思うって言われました。それ以降、検診などでも言われたことはありません。二人産みましたが自然妊娠です。

なので、悩む前に、また日をおいて違う病院に行ってみるのもありだと思いますよ。

• ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

え、そんなこともあるんですね😳😳
    あゆゆんさんは最初の病院で血液検査もしましたか?私は血液検査をして、その結果で多嚢胞性卵胞症候群だと診断されました。
    その検査でももしかしたら違う…とか、あるんですかね?? もう少し様子見てみようかなーと思います!アドバイスありがとうございます( ˊᵕˋ* )

• 4月10日
  • ゆん

ゆん

わたしも血液検査しました。で、一応何か月か基礎体温をつけてきてと言われたので、基礎体温をつけて数ヶ月後に行って検査したら正常でした。
    こんなこともあるし、ももちゃんさんの先生もまだまだ大丈夫って言ってるし、ストレスためないようにして下さい( ^ω^ )

• 4月10日
ママ

私はももちゃんさんとは少し違うのかな?
多嚢胞性卵巣症候群ですが…
24歳の時に診断を受けました。
タイミングを一年半しましたが子宮外妊娠したため顕微授精にステップアップで一回で妊娠しました。
私の場合タイミングの時からとにかく卵が育たなくて苦労しました。。
年の差婚で旦那側の時間もなく、顕微授精でお金かかるのに失敗は出来ないとネットで調べまくり…
体冷やすと特に悪いのでお風呂で温めはほぼ毎日+よもぎ蒸しを知り週3位はしました。
ももちゃんさんはまだ時間があります。
自分に何がいいのか(あっているか)試してみるのも良いと思います🎵

• ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

顕微授精…わたし、初めて聞きました😳
    そんな方法もあるんですね…🤔
    やはり、身体を冷やすのはよくないことですよね。冷え性なので治さなきゃな…
    わたしもいろいろ試してみてみようと思います!!!!!

• 4月10日
なっちゃん

私は診断されてませんが初めて受診した時に多嚢胞ぽいけどー若々しいってことかなってぶつぶつ言われました💦
その後検索しまくって確かにエコーは多嚢胞ぽいけどホルモン値も大丈夫だし卵たくさん見えてもちゃん1つは大きく育って排卵してくれてるみたいです‼︎
若いのは良いことだと思うけど若いなりに悩みますよね💦大丈夫じゃないしって💦

• ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

そうなんですよ😔若いから…って言われても、この状況はどうするの?若さでカバー出来るの?って不安も入り混じってて( ˙-˙ ; )
    とても複雑な気分です😔💦

• 4月11日
2児のママ

初めまして。私は30歳で多嚢胞性卵巣と診断されました。人工授精を5回し授からず体外へとステップアップしそこで初めて検査でわかったのでショックが大きかったですよ。
私の場合は糖が高いらしく、糖を下げる薬を処方されて飲み続けてますがおかげで体外のスケジュールに入ることができました。
卵も質が悪いかもと言われましたがそんなことはなく、7個凍結できましたしやっと希望が持てたとこです。
ももちゃんさんも、まだまだ若いからきちんと病院で治療をすれば大丈夫ですよ。
あとは、私はベルタの葉酸サプリを飲んだり糖を下げるお茶を飲んだりしてみました。
医師からも適度に運動を進められて歩いたりもしてますよ。
前向きに頑張りましょうね!

• ももちゃん🍑

ももちゃん🍑

ステップアップした先で初めて原因がわかったなんて…すごくショックですよね💦
    葉酸サプリ、他の方にも薦めてもらったので調べて、飲んでみようと思います🤗
    他の方法も、取り入れてみようかな?
    アドバイスありがとうございました( ˊᵕˋ )

• 4月11日