※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父の相続について、放棄する予定だが1年経つためどうすればいいか迷っている。伯父から相続の話がないので、問い合わせるべきか放置すべきか悩んでいる。

相続について教えてください。

・昨年、母方の祖父が他界
・喪主は伯父
・祖母もかなりボケてきており、今は施設に入っている?
・母が亡くなっているため、相続権は祖母1/2、伯父1/4、私1/8、弟1/8になるはず
・もうすぐ祖父が他界して1年経つが、いまだに何の連絡もない
という感じです。

私も弟も祖父の面倒は一切見ていないため相続放棄するつもりでいたのですが、来月一周忌なのに伯父から相続の話がまったく出ません。

今少し調べたら相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしないといけなかった?みたいなことが書いてあり…💦
もうすぐ1年経つ場合はどうなるのでしょうか?

喪主家族でもなく、故人である祖父から2親等離れている私たちから伯父に「相続ってどうなっていますか?」と聞いたほうがいいのか、伯父から何か言われるまで放置でいいのか…。
どうするのが正しいのでしょうか?

コメント

たぬき

もしかすると伯父さまは孫が法定相続人にあたることをご存知ないのかも?です🤔
それか、なんだかんだまだ手続きが済んでないとかもありえます。
うちの祖母が亡くなった時は配偶者なしだったので子供たち(私の親兄弟)への相続だったんですが田舎だからか登記変更とかを10年以上ほったらかしで…知らぬ間に長男(私から見て伯父)に現金全て持っていかれ見事に相続争いの修羅場でした😂
もしうちに相続あるなら放棄したいから教えて欲しいとご連絡されるのはありだと思います☺️
万が一おじい様に借金めちゃくちゃあったりしたら放棄しないと困りますしね🥲

はじめてのママリ🔰

相続放棄は3ヶ月以内と決まっているので、1年経つ場合は難しいです。
代襲相続のことを知らない方もいるので、伯父さんは知らなかったんだと思います。
相続放棄するなら専門の方に相談するしかないと思います。