乗り越えるべきか、区切りをつけるべきか迷っています。子供がもうすぐ1…
乗り越えるべきか、区切りをつけるべきか迷っています。
子供がもうすぐ1歳になります。旦那は仕事が忙しく夜は子供が寝てから帰ってくることも多くあります。
朝は保育園まで送ってくれたり、たまに子供と遊んだりしてくれて子育てに協力的だとは思うのですが、仕事が忙しく余裕がないのか、ご飯を食べながら寝てしまったり、時々わたしに対する発言にトゲがあります。
私は時短勤務をしていますが、帰宅後はお迎えお風呂ご飯寝かしつけとワンオペ状態で割としんどくなっています。
両親も遠くにいるため頼れません。
給与面で言えば、旦那が私の倍ぐらい稼いでいるのですが、保育料や食費、生活費は私もしっかり払っています。
(私はあまり余裕がないとも伝えています)
今後どうしていけばいいのか、、
アドバイスをください。
- まんままま(生後11ヶ月)
うそよダヨーン🥺
きちんと話し合った方がいいと思います。
今どんな気持ちで、何がどうに辛いか、こういう風にしていきたい、ただ気持ちを分かってほしくて話した等。
私はパートですが、自分の気持ちを話しましたよ。
夫から「じゃあ俺にどうしろって言うの?」と言われ、「夫婦が“お互いに自分の方が大変”って思ってたら終わりなの。2人とも大変なの」って言いました。
お金の余裕、心の余裕、時間の余裕、色々と要因はあるとおもいます。
夫婦で乗り越えるべき、と私は思います🥲
はじめてのママリ🔰
離婚したらずっとワンオペになりますからね🥲
しんどいと旦那さんに伝えて話し合いを続けた方がいいかもですね、、
ままり
時短勤務かつ子供1人、朝は旦那さんが送ってくれるなら状況的には割と楽なようにも感じますが、
金銭面で気持ち的にしんどいんじゃないしょうか?
保育園のママ達ってフルタイムでもワンオペって結構多いですし。
私も長男が赤ちゃんの頃からワンオペな日が多いですが、日々の生活はしんどいとは思いません。両親を頼ろうと思った事もありません。
しかし、
私の給料から出してるのは食費のみなので積み立て等は私も別でしてますが残りは自由に使ってます。
欲しい物は結構買ってます。
旦那が休みの日に飲みに行ったりもしてます。
出かけたり買い物したり等、ストレス発散が出来てないとかじゃないでしょうか?
お子さんが2歳手前くらいになると格段に大変になるパターンが多いので今のうちからストレス発散していった方がいいかと思います。
もも
えー!!それで生活費も同じくらい払っているんですか🥲
お金についての話し合いが必要だと思います。
ただ旦那さんは妻に言われるよりFPさんとか専門の人から指摘してもらったほうが納得してくれることが多いと聞いたことがあります。
-
まんままま
多少なりとも旦那の方が多く出してくれていたりはしますが、折半な部分もおおくあります、、。
FPさんとは!となってしまいました💦調べてみます!ありがとうございます😭- 1時間前
コメント