※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ヘルパンギーナから手足口病に移行する可能性がありますか?昼に発熱し、喉や口に痛みと発疹があり、夜には口元や手、足にも発疹が出てきた症状です。手足口病の可能性があるか心配です。

ヘルパンギーナから手足口病に移行する事ありますか?
昨日の昼頃に発熱し、喉に赤い発疹、手首に1つだけ発疹。手のひらや足裏には発疹なし。喉と口の中に痛みあるが、水分や食事の摂取可能。

今日の朝イチに病院受診して、手のひらや足に発疹ないためヘルパンギーナかなと言われました。
ですが、夜になり口元に発疹2つ、手のひらに発疹1つ、足の指が痛いと言っています。また喉の発疹も真ん中が白くなってます。
これって手足口病ですかね?これから広がってく感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘルパンギーナから手足口病に移行することもあると思います!
先日熱が出て足に発疹が1つあったので受診したところヘルパンギーナとの診断でしたが発疹が増えてきたら手足口病だねと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発疹が増えたら手足口病なんですね!
    1つあった発疹はその後増えましたか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局発疹は増えませんでした!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

ヘルパンギーナと手足口病の違いは手足の発疹の数や出方で判断していると言っていたので、もしかすると本当は手足口病だけど少なかったからヘルパンギーナと間違えられた可能性はあると思います!

うちも手足口病なのに手足は少なくて、その代わり喉の痛みと高熱があり、先生も迷ってました・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発疹の数なんですね💦受診するタイミングが少し早かったかもですね😭

検査で診断ではなく、視診だけだから先生も難しいですよね💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は喉の発疹だけで、ヘルパンギーナかな〜?手足口病かな〜?手足に少しでも出たらもう1回連れてきて〜と言われ、次の日に少しだけですが手足に発疹が出て手足口病で診断された感じです。

ヘルパンギーナは園に1人だけで、手足口病は園でも習い事先でも流行っていたのでその辺も踏まえて最終的には手足口病で診断したのかもしれません、、

かかりつけ医の先生曰く、園に1人だけというヘルパンギーナの子も、もしかしたら早期受診の手足口病だったかもねと言ってました😅

• 7月14日
あーちゃん⑅︎◡̈︎*

火曜日にヘルパンギーナと診断されました。
ただ先生からは発疹が出たら手足口病ってことだから…と言われました。
水曜日に全身に発疹が出て、手足口病だったんだなって感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらうちも同じかもですね💦
    今のところまだ数個の発疹なので、増えないことを願います😭

• 7月13日