※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学校に行きたくない理由で悩んでいます。担任の先生に相談したいが、子供が嫌がるため、見守るべきか、話すべきか迷っています。

子供の学校に相談しておくべきか悩んでいます。

子供が約1ヶ月前くらいから、ちょくちょく学校に行きたくない。と言い始めました。
最近ではことある事に学校休んでもいい?と聞いてきます。

理由を聞くと、仲が良かったお友達から○○とはもう遊ばない。グループにもいれない。と言われたそうです。

子供は何か自分が嫌な事をお友達にしてしまったのかな?と思い、お友達に何か嫌な事をしてたなら教えて欲しい。と言ったそうなんですが、お友達からは何もされてない。と言われた。でも遊ぼう!と言っても無視されたり、嫌なことを言われる。と言っていました。

その嫌な事ってなに?と聞いたのですが、相当本人にとっては嫌な言葉だったのか、もういいからほっといて!うるさい!と怒られてしまいました。

私は担任の先生に先生からみてそのお友達とうちの子がどう見えてるのかお聞きしたかったのですが、子供に学校に言われると後から話が大きくなってめんどくさいから何も言わないで!と念押しされてしまったので、黙って見ておく方がいいのか、先生にうちの子にもお友達にも何も言わなくていいので、様子だけ見守って欲しいとお願いしていいのか、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生にはお話して、情報を共有した方がいいかなって思います。私だったら先生に相談します。
学校に行きたくないってよっぽどなんだと思います。胸が痛みますね。
このまま何もせずにいても状況は変わることないと思うので先生には子供の気持ちも伝えつつ相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番辛い思いをしているのは子供な事はわかってるんですが、ほっといて。と言われてどう対応してあげるのが良いのか悩んでしまいましたが、先生に内密にして頂くようにお願いして相談したいと思います。
    お返事ありがとうございます。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にほっといてほしかったら、親にも何も話してないと思うんですよね。
    親に話せるってことは子供さんといい関係性を築いているってことだと思います。
    今はお友達のことで傷ついていて混乱しているのもあると思います。
    先生と情報共有してお話するだけでも変わってくると思いますよ。親も子供と同じくらい辛くて心配ですよね。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば…男の子だからなのか学校で何して遊ぶの〜?と聞いた時などは普通に遊んだだけ!と簡単な返しかなかったのに今回はちゃんと話してくれたのでよっぽどだったのかなと思います(汗)

なんとかしてあげたいと気持ちが先行してしまって沢山悩みましたが出来ることをやってみたいと思います!

• 7月13日
たぬ

私なら先生に相談します!!行きしぶりが本格的にならないうちに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が分岐な気がしていてたので、先生に言わないようにお願いして、ご相談してみようと思います。

お返事ありがとうございます。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

結局、お子様がチクったとかそーいうお話になっちゃいますからね。
先生が仲良く遊べ!と言ったところで、何事も無かったように遊べないですし。

夏休みに入りますし、様子見てみたらどーですか?
始業式とかに様子を聞いて、そこから2週間後とかにまたお子様に様子聞いてみたらどーですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もそこを気にしているんだと思います(汗)

夏休みがあけたら案外仲良くなれるかもとも思うのですが、無視されてることが応えているみたいで…。

お返事ありがとうございました。

• 7月13日