※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

2500gの新生児がミルクを飲まず、体重も減少している状況。産院の指示に従いつつも悩んでいる。同じ経験の方や解決策が知りたい。

産後8日目の2500g新生児です。
ミルクを全然飲みません。
産院からは80mlのミルクを8時間毎に飲ましてくれと指示があり、最低でも60mlを絶対に飲ませ切ることと
30分以内で飲ませることと言われました。
ゲップも飲ませている途中で何回かするようにと
言われましたがゲップを上手に出すことができません。

体重も徐々に減少していっており、産院に相談しに
行きましたが頑張って飲ますしかないですとのことでした。

同じような悩みの方はいらっしゃいましたでしょうか。
何か解決策はありまふでしょうか。

コメント

みかん

心配になりますね💦
完ミですか。
飲ませている間にゲップは必要ない気がしますが。。
30分以内に!って赤ちゃんが飲まなかったら飲み切らないですよね。
飲みたがらない感じですか。

友人の赤ちゃんはミルクアレルギーでミルクを全く飲まなかったから入院したと言ってました。

• らん

らん

コメントありがとうございます。完ミです!母乳も出るのですが、小さくて吸引力がないためすぐ疲れるので母乳は与えないでくれといわれました。
    50mlまでいくと舌を押し出してからだもそらして完全拒否します。

ミルクアレルギーも多いって聞きますよね、また週明けに病院に行くので相談してみます💦

• 7月13日
  • みかん

みかん

母乳出るのに母乳飲ませるな、とは何だか勿体無い気がします💦
    助産師さんによっても考え方違うので産後ケア使われて出産後からサポートされている助産院の助産師さんに相談されてもいいのかなと思いました😊

私は母乳育児に悩んでいたので産後ケア使って家に来てもらいミルクのあげ方、ミルクの足し方など色々アドバイスもらいましたよ✨

• 7月13日
  • らん

らん

出なくなるのが怖いので1日数回搾乳しては捨ててます、出ると言っても一回20ほどですが…
    一度自治体の保健師に相談してみようかと思います!

ご回答ありがとうございます!少し心が楽になりました!

• 7月13日
  • みかん

みかん

生後8日で20も出るなら出てる方ですよ😊
    勿体無い!栄養たっぷりのママの母乳飲ませたいですよね。
    私は飲ませたくても直母できなくて苦しみました😭

近くに行けそうな助産院とかないですか。
    電話でも話聞いてくれると思いますよ✨

• 7月13日
  • らん

らん

ありがとうございます!
    少し落ち込んでいましたが
    元気出てきました!

また産後ケアなどいろいろな施設を利用してみようかと思います!

• 7月14日
ままり

ミルク3時間おきの間違いですか😂?

娘も2,660グラムで生まれて飲むのも下手くそだったのもあり、2週間検診で体重減で引っかかりました😂

3時間おきに拘らず、2時間おきに飲ませてみてはどうですか?
娘のときも2時間おきで飲ませてましたよー!
当時は搾乳混合だったんですが、母乳+ミルクで2時間おきです🥹
めちゃくちゃ大変で寝不足でしたがなんとか増えてくれましたよ!

あとゲップはしませんでした😂笑
吐きさえしなければ大丈夫ですが、心配であるなら首支えて縦抱きか寝かせるときに横向きにするのもありです!

• らん

らん

コメントありがとうございます。ご指摘ありがとうございました💦
    わたしも混合にしたかったのですが量を多く飲めないので
    ミルクだけにしてくれとのことでした💦

次の診察の時に2時間おきにしていいか確認してみます、ミルクは消化が悪いから3時間おきなんですよね😢😢

ゲップ難しいですよね!
    今も無理やり飲ませましたが滝のように吐いてました。
    これがずっと続いてるので
    飲ませてる意味があるのかなと思ってしまいます。
    便も出ておらず、、

• 7月13日
  • ままり

ままり

昔は消化悪いって言われてましたが、今はそこまで消化悪くないですよ😊
    なんなら泣いたら1時間〜1時間半あけて飲ませてたくらいなので笑
    まぁでも念のため聞いたほうがいいですね!
    でも母乳は出るんですよね?
    出るなら飲ませてもいいと思いますけどね、、🤔
    でも正直混合はしんどいです笑
    直母ならまだいいですが、搾乳だったので搾ってミルク飲ませて、哺乳瓶2本洗って、、の繰り返しで寝る暇なかったです笑

新生児の胃ってまだちゃんとうまく作られてないので吐き戻しが多いんですよね😮‍💨
    おしっこやうんちがちゃんと出てれば体重もうまく増えていきます😊
    うんちが出てないようなら綿棒でクリクリしてもいいかと!

• 7月13日
  • らん

らん

今日はそれであげてみました!この量を一回で絶対あげないといけないと少し心が折れていたのでお互いしんどい思いをしていたと思うので
    変えてみたらよく飲んでくれるようになったと思います!

1日ずつ母乳の量も増えてきているので、体重さえクリアすればこれから泣いたら少し直母も与えてみようかと思います!

うんちも出なかったのですが今日はころころの水分少なめですがうんちが4回ぐらい出たので安心しました😭😭
    コメントありがとうございました!

• 7月14日
もっふぃ

私も早産児で同じくらいの子を出産しました!多分小さいし体力無いから疲れちゃうんですよね💦
40mlを1時間かけて飲ませたりしてました🥲
新生児なのに8時間あけるんですか?途中母乳もあげてるんですかね?

• らん

らん

大変失礼しました、ミルクの投与間隔の記載を誤っておりました。3時間おきにして1日8回の誤りでした💦
    1時間はかかりすぎとのことで、毎回授乳練習の時に注意されていました。
    一日トータルでどのくらいの量飲めておりましたか?💦
    参考に聞かせていただけると嬉しいです。

• 7月13日
  • もっふぃ

もっふぃ

1番古い生後14日の時の記録でトータル460でした!
    でも吐き戻しもかなり多い方だったので実際もっと少ないと思います💦
    飲み初めから3時間経たずあげてる時も全然ありました!
    哺乳瓶の乳首変えたり色々やりましたが、結局本人にやる気がないので全然飲むペース上がらず💧3ヶ月くらいから体力ついてグビグビ飲んでくれるようになりました!

• 7月13日
  • らん

らん

調べていただきありがとうございます!わたしもトータル500弱を目指して頑張ります!
    どこかでやる気スイッチが入ると信じて根気良く続けていこうと思います!

• 7月14日
めいめい

うちも生後8日で2500gくらいでした。
私は基本母乳だったんですが、子どもの体力が無さすぎて直母だと疲れて5分もせず寝てしまう感じだったので、直母に追加でミルクなどなど入院中に色々試した結果、退院後は搾母乳60を2時間に1回あげることに決まりました。
ー度に80飲ませるとそこで体力使いすぎて3時間じゃ回復してくれなくて、次の授乳がうまく行かなくなるからです。
入院中は30~40を1時間半に1回でやってました。

ゲップは飲ませている途中でも出すことできてました。
首をしっかり支えて上半身を少し前傾姿勢にさせ、膝の上に乗せて軽ーく足踏みするようにしてほんの少し振動を与えてあげると空気が上がってきて出ます。出て胃の容量が空いた分また飲んでくれるので、半分くらい飲めたところでゲップさせてました。

あと、どうしても飲んでくれないときは何でか分からないけど部屋の中歩き回りながら飲ませたら飲んでくれてました。本当に何でかは分かんないんですけど。。

• らん

らん

吸い疲れで結局ミルクも飲まなくなるんですよね💦💦
    寝てしまうと足を触ってもくすぐっても起きなくなってしまって、吐くまで飲ませるみたいなやり方になり心が病んでいきました。

ゲップがなかなか出せなくて困っていたのでやってみます!

いろいろ試してみます、コメントありがとうございました!

• 7月14日
ママリ

飲み始めて徐々に飲まなくなった辺りから、おむつ替えをするとまた気持ちが切り替わって飲むこともあります!
新生児から完ミでやってますが、量が目に見える分プレッシャーになりますよね💦

• らん

らん

おむつ変えしてても寝てるんですよね…
    量がわかるのほんと落ち込みますよね…

• 7月14日