生後32日目の男の子のママです。扁平乳頭で母乳が出ず、ミルクに頼りたいと思っています。家族の言葉に悩み、ミルク育児を考えています。アパートでの育児に不安があります。
生後32日目の男の子のママです。扁平乳頭で母乳も出なくて悩んでいます。
完全にミルクに頼ろうかと考え始めたので、誰かにそれでもいいんだよと言って欲しくて質問というか、吐き出したいです。。。長文です。
勉強不足だったのと、マタニティブルーズと思われる気持ちの問題で、最初から頻回授乳は出来ていませんでした。
乳頭保護器を使っていますが、妊娠中から「乳首短いんだよなぁ」とは思っていたものの、臨月に少しマッサージを続けたらちょっと乳首が出て来たので、「きっと産まれたら乳首も大きくなるし、母乳も出る」と楽観的に考えていました。
初めて母乳をあげるとき、助産師さんに保護器を付けるよう言われ、「やっぱダメなんだ」とショックでした…
その後も、私の姉は普通に母乳で子育てしているので、扁平乳頭の乳首を嫌がり大泣きする赤ちゃんと保護器を付けている私を見て、母や姉が戸惑って「直接吸わせてみたら」とか、「かわいそうに」と言うので授乳する姿を見られたくないと思ったり、母が泣いている赤ちゃんを抱っこしながら「ママが悪いママが悪い」と冗談を言っているのが頭に残り、赤ちゃんが泣くのが怖いと思ってしまい、ミルクをたくさん与えていました。もともと生後1日目でミルクを60mlも飲む子なので。。。
入院中から、赤ちゃんが夜中泣き止まないと私が悪いのかと涙が止まらなくなった日がありました。
黄疸で一緒に退院出来ず、次の日も病院から「もう1日様子を見ましょう、いつでも赤ちゃんに会いに来て大丈夫ですので」と言われ、夫と赤ちゃんに面会にに行く途中、母の冗談が頭から離れず「私が悪かったのかも、赤ちゃんかわいそう」と思い涙が止まらなくなったりしました。
赤ちゃんは、今では保護器には少し慣れてきたみたいですが、母乳の出が悪くどんどんお腹が空いてくると大泣きして怒り、機嫌よく起きているとき直接おっぱいを吸うことも出来るようになってきましたが、お腹が空いている時はうまく出来ず大泣きです。
色々調べると、根気よく頻回授乳、直接吸う練習をするしかないとわかっていますが、大泣きする赤ちゃんを見て私も大泣きしたことも何度もあり…
最近は赤ちゃんが泣くのも怖くはないし、泣いている姿もかわいいし、母や姉の言葉は全く気にならなくなりましたが、ひとりきりで授乳しているときにうまく飲めずに赤ちゃんに大泣きされると、赤ちゃんに「落ち着いて」とか「泣かないで」とか優しく話しかけていたはずが、だんだん涙が溢れ、赤ちゃんにも大きな声で怒ってしまうこともあります。
ふとそんな風に産まれたばかりの赤ちゃんに怒る自分を振り返り、「わたし、狂ってるなぁ」と思いました。それに毎回のように大泣きする赤ちゃんと格闘し、ほとほと疲れました。
5月連休の始めに実家からアパートに戻る予定ですが、こんな調子では不安です。頻回授乳するにもすでに140mlもミルクを飲む赤ちゃんに、母乳が追いつくとも思えず、家事など考えると不安しかありません。
産まれる前は、アパートで赤ちゃんがいる生活を想像してあんなに心待ちにしていたのに。。。と考えると、精神衛生上、ムリせずミルクで育ててもいいのではないかと思い始めました。搾乳して少しでも出れば哺乳瓶であげてもいいのかも…とも思います。
実母は私たちをミルクで育てたので、「私なんて1ヶ月頑張ったけど根気がないからすぐ諦めたわよ」「ミルクだから夜はよく寝て、寝不足の悩みはなかった」「自分で哺乳瓶持って飲む子だったから、その間洗濯物干したり、楽だったよ〜」とミルク育児を楽しそうに振り返ります。
楽しく可愛がりながら子育てするには、それもありですか?諦めるって言葉自体に今でも悩んで涙が出そうです。
実家にいる間だけ頑張ろうかな、と今考え始めています。長々書きましたが、誰かに聞いて励まして欲しいです。。。
- ミルク
- 母乳
- 臨月
- 病院
- 哺乳瓶
- マッサージ
- 搾乳
- マタニティ
- マタニティブルー
- 乳首
- 赤ちゃん
- 家事
- 子育て
- 妊娠中
- 育児
- 男の子
- 妊娠
- 生活
- 勉強
- 夫
- パート
- 体
- 洗濯
- 大泣き
- 泣く
- おっぱい
- 男
- ミルク育児
- 助産師
- 実母
- 寝不足
- 乳頭保護器
- 面会
- ぽてち(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そんなに辛くって赤ちゃんにも怒っちゃってさらに自己嫌悪の負のループに陥る原因になってるならミルクでも全然良いと思いますよ!ミルクに変えることで赤ちゃんにも穏やかに接せれて気持ちも安定するならその方がまさよさんにも赤ちゃんにも良いと思います。
奏
お疲れ様です!!
読んでて胸が締め付けられました。ママが悪いっていうの冗談でも私なら許せません。
二度と子どもには会わせたくないです。
それと、今まで頑張ってきたのはすごく伝わりました。
母乳を諦める、という言葉よりも
シフトチェンジ!
切り替える!
どちらが良いとか優劣はない!
この言葉のほうがしっくりきます☺
子どもが母乳でもミルクでも育つなら、ミルクいいじゃないですか!
ミルクにしちゃいましょう!
-
ぽてち
コメントありがとうございます😊
ママが悪いって、自分が姑に言われたっていうネタ的な冗談だと思うんです。
母には頼りっぱなしで頭が上がらないんですけど、たまたま時期とネタのチョイスが悪かったですね。もう気にしてません!
シフトチェンジって、いいですね‼︎
焦らず、アパートに帰ったらミルクでもいいかなって思ってます(^ ^)- 4月11日
まこりん(´・_・`)
私は生後4ヶ月くらいまで混合で頑張りました😋でも、でが悪く、だんだんミルクだけに…おかげで、親に預けて出かけることもできるし(母乳だと、母乳しかのまなくなる子もいるみたいですよ!)、最近自分で持てるようになったので、様子を見ながら洗濯物干したり、ご飯を食べたり、自分の時間すこしだけ取れるようになりました😘
私も、母乳のことで何回も悩みました!
友達は、子供がむせるほど出てるのに…って
ミルクもとっても栄養あるし、大変なのは7ヶ月くらいまでですよ!離乳食が始まり、二回食くらいになると、ミルクの回数も減り、お茶とかジュースも飲めるようになるので🤗
周りは気にせず、育児を楽しみましょう〜👶🏻💓
-
ぽてち
4ヶ月てすか、私もせめて保護器なしでなら頑張ろうとも思えるかもですが…早々に根を上げてます。
やっぱり哺乳瓶、自分で持つんですね〜😳
そんな姿も愛らしいのかな(o^^o)
確かに、御飯食べるようになったら、関係なくなりますよね。。。
考えすぎず自分に合うようにやってみようと思います!- 4月11日
LUCIA
初めまして。生後29日の男の子を育ててます。
私、完ミです。
最初は搾乳で母乳を出したのを哺乳瓶で飲ませてました。
私自身、陥没乳首で保護器使ってみましたが子供の口が小さくて保護器でも吸ってくれませんでした。
授乳室で母乳を飲ませてるママさんを見て辛くなったこともありました。
今じゃ搾乳しても母乳が出なくなったのでミルクです。
できれば母乳で育てたかったですが、ミルクだと飲んだ量も分かるし、母乳だと食べ物に気を使わなきゃいけないですが、ミルクなのでさほど気にせず食べたい物も食べれるし…
考え方をかえることにしました。
あまり、考え過ぎちゃだめですよ。
ミルクで育ててるママさんも沢山いるんですから(^ ^)
子育て頑張りましょうね(^ ^)
-
ぽてち
同じような状況の方がいて、なんだか心強いです。
考え方を変えるって、いいですね!
私も今日1カ月健診だったのですが、となりでケープで母乳をあげてるママさんを見て悲しくなった反面、哺乳瓶でミルクをあげてるママさんも結構いることに気付きました。
作れちゃえば、授乳室なくても気にせずあげられるし、いいな〜と前向きな考えも浮かびました!
私も考え過ぎず、楽しく育児したいです!- 4月11日
あやさん
気持ち分かります。私も母乳で育てかったけどあまり出ず…今はミルクに頼ってます。でも、生後半年までは混合であげてました。
私の姉も子供が二人居ますが二人共母乳で育てて…私は何で育てられないの?ごめんねって思ってました。けど、ミルクが悪いわけではないし、作るのめんどくさいけど(笑)ミルクのが楽だなぁと思ってる自分が居ます。なので、ミルクでも良いんですよ(*^^*)大丈夫です。
ちなみに私の友達の話ですが、助産師さんで母乳マッサージをやってるとこがあり一回3500円らしいんですが、今生後八ヶ月ですが、ずっと通ってます。その子も扁平乳頭らしく通ってるうちに出るようになったと言ってました。でも、ミルクも足してるそうです。私は羨ましいなぁと思いましたが、一回で3500円毎週通うと出費が…と思いやめました。羨ましかったですけどね…
なので、そういう所に頼るのもありだし、助産師さんはママの味方なので通いながら気持ちを聞いてもらったりすると、少しでも楽になるんじゃないですかね?私も産後すぐにマッサージにきてもらってましたが、安心しました。けど、旦那の実家で里帰りさせてもらってたので、料金が高いと言われ途中で止めました。
でも、実家に居るのならそういうところ探してみてはどうですか?
-
ぽてち
私も姉がふたりいて、ふたりとも最初こそミルクを足してたみたいですが、すぐ母乳だけになったみたいで、いつでもすぐおっぱいあげてるのを見ると、羨ましいです。。。
出産した病院に母乳外来があり、少し先ですが予約しています。
助産師さんに何て言われるか…も参考にしようかなとは思ってます(^ ^)- 4月11日
柚葉
私も偏平で娘は直接なんて飲めません!ずっと1カ月目は搾乳機使ってました。最近 はやっと保護器使って飲めますが、ミルクも1日3回くらい飲んでます。
あと外出してる時だってミルクです。
飲んでくれなくて泣かれるのつらいですよね。私は怒るというか赤ちゃんと一緒に大泣きしてました😅
でもうちの母も1カ月だけ頑張ったけどミルクにしたよーとか言ってくれたし、母乳だろうとミルクだろうとどちらでも良いと思います。哺乳瓶洗うのが面倒とか、ミルク代がかかる…くらいの差かな?って思います。
ミルクならおっぱいトラブルも起きないし、預ける事もしやすくなりますしね☆
-
ぽてち
みほっくまさんも保護器使われてるんですね。赤ちゃんに泣かれると、本当に自分も涙が出てくるときありますよね。。。
確かに、ミルクの良い面もたくさんありますよね!母に「ミルクも飲まない、おっぱいも飲まない子もいるのを考えたら、ミルクをこれだけ飲んでくれるならいいじゃない、よく育つよ」と言われ、たくさん飲みたいだけ飲ませてあげることが大事かなと思いました。
おっぱいが…なんて自分の都合ですもんね(*_*)- 4月11日
nana
哺乳瓶のミルクはうまく吸えるのであれば、自分のおっぱいに哺乳瓶の乳首を押し当てて吸わせてみたらどーですか⁇
私も扁平で最初頻回授乳をしてたら、血豆は出来るし出来るし痛いで大変でした!
その時、保護器は嫌がる子が多いけど、哺乳瓶の乳首なら慣れてるってのもあるしで、頻回授乳につなげれる、って助産師さんからアドバイスもらいました!
参考までに(^ ^)
-
ぽてち
保護器は母乳相談室という哺乳瓶の乳首を使ってます。最近は、嫌がるというか最初吸っても乳首が伸びるまで母乳が出てこないので、待てなくて泣いてます…
しばらく泣かせて落ち着くと吸い出す時もあれば、吸っていて出が悪くなって泣き出す時や、お腹空きすぎて吸いつくのも嫌がる時もあったり。。。
一応泣いたら吸わせて、は続けています!泣き出したら、こちらが耐えられなくなる前にミルクをあげちゃうようにしました(^^;;
アドバイスありがとうございます✨- 4月11日
退会ユーザー
読んでいて本当に私のことのようでした。
私も片方が扁平、もう片方が陥没で、妊娠中にケアもせず案の定、全く出ませんでした。産院では惨めになり泣く毎日。
看護師さんは私の乳首を見て「これは難しいわね。」と面倒な感じだったのも傷つきました。
娘は扁平でも吸いつこうと必死で「この子の吸う力すごい。偉いよ。」と看護師さんは褒めてくれましたが、飲めないのは私の乳首のせいなんだなと。。
里帰り中には、助産院でマッサージしてもらって、そこでは頻回授乳を指導されました。ミルクも夜の1回だけ足していいと。
でも、ちょっとしか出てない、明らかに足りてないのに頻回授乳にする勇気はありませんでした。
それにお腹空いて大泣きするよりも、お腹いっぱいの幸せを味あわせてあげたいと心から思いました。
結局、里帰りから帰り、家事もあるし完ミになりました!
ミルクで気持ちに余裕ができて結果、ミルクにして良かったです。
私が救われたのは、授乳だけが育児じゃない、それ以外にもたくさんの育児があってそこで愛情をたっぷり注げばいいと言う言葉と、
1ヶ月検診でお医者さんに最初の2週間を過ぎればミルクでも母乳でも免疫は変わらないから安心してと言葉でした( ^ω^ )
長々とすみませんでした。
-
ぽてち
免疫は変わらないっていうのは、心強い言葉ですね!
うちの子も、昨日1カ月健診だったのですが、毎回140とかミルクを飲んでいて、栄養士さんにはあげ過ぎと言われましたが、体重は意外に1キロ増えておらず…
先生にはもう少しあげてもいいと言われました。。。
どんなに頻回授乳しても、そんなに一度に出るわけはなく…私もミルクを減らす勇気はありません。赤ちゃんがかわいそうですよね。
でも、ミルクでもいいかなと思い始めてから、なんだか気持ちに余裕が出てきて不安感も減ってきました(o^^o)- 4月11日
Q
こんばんは。
何だか私まで貰い泣きしそうになりました…
授乳お疲れ様です。お母様の言葉は冗談と分かっていても必死にやってる側としては突き刺さりますよね💦自分を責めちゃう気持ちもよく分かります。
ミルクで大丈夫ですよ!私は次男が小さすぎて直接飲めず搾乳続けていましたが、繰り返し乳腺炎になり切開後も努力はたけれどやっぱり乳腺炎を繰り返し薬で止めました。(すごく悩みました)
きっと赤ちゃんもお母さんが辛くて悲しんでいるより、少しでも気持ちが楽になってくれた方が嬉しいと思いますよ。ミルクだと外出時少し荷物が増えますが祖父母にも頼めるし旦那も出来るし更に情がでて可愛がって貰えますよ(^^)
次男は超低体重出生児で母乳も搾乳したものを哺乳瓶で飲み、薬で止めた後は完ミでしたが元気一杯です!
-
ぽてち
母の冗談は、言葉のチョイスミスですね…
今では実家で泣きながら頑張る私に、親子で頑張ってるね、と優しい言葉をかけてくれてますよ。自分がミルクで育てたので、「ミルクにしたら?」と言いたいところを、私が悩みながら格闘してるのを見て飲み込んでいるんだと思います。
乳腺炎、大変な思いをされたんですね。止めちゃうのは悩みましたよね。
私はなぜ母乳にこだわりたいのか、よくわからず、なんだか母乳をやれないなんて赤ちゃんがかわいそうだと思ってしまっていて…
ミルクで育てている方も結構いるし、いいところもたくさんあるし、気持ちがだいぶ楽になってきました😌- 4月11日
-
Q
こんばんは!
今日のコメント読ませていただきました。
良い助産師さんと会えて良かったですね。
まさよさんが仰るように悩んだり泣いたり葛藤したり…全部無駄ではないですよ。
余計なストレスが減ったことで赤ちゃんにももっと他にしてあげられることが増えてきますよね!ただでさえ大変な育児、少しでも子供のために笑顔の多いお母さんになりたいですよね。私も悩んだり泣いたり怒ったりしてしまいますがまさよさんのコメントを読んで「明日も頑張ろう」って思いました。
一緒にファイトですね!!- 5月1日
-
ぽてち
読んで下さった方がいて、嬉しいです😆
母乳外来、よっぽどキャンセルしてしまおうか、母乳頑張れ的なところだったらどうしようかと思って行ったんですが、本当にいい助産師さんでした。
心のどこかに、諦めてよかったのか、もっと頑張るべきではと思う自分がいて…1ヶ月頑張ってすごいねと言ってもらえたことが、本当に嬉しかったです(o^^o)
とはいえ今も、夜だから多めにミルクあげたのにもっと欲しいアピールで泣かれ、1時間粘った末に追加したら寝てくれたところです(^^;
連休中にアパートに帰る予定ですが、色々一緒にしたいこと、想像して楽しみです!
私も笑顔の多いお母さんになりたいです!
一緒に明るいママ目指して頑張りましょうo(^o^)o- 5月2日
ヒマワリ大好き
赤ちゃんがお腹が満腹になれば 母乳でもミルクでもどちらでもいいと思いますよ。まさよさん次第ですよ。イライラして当たるより 母乳は搾乳して足りないぶんはミルクでもいいと思います。
私はミルクの出が悪かったし子供も吸えなかったので 早々に搾乳とミルクにしました。別に悪いことをしたとは思っていません。
-
ぽてち
保護器を付けてる上に母乳も出なくて、赤ちゃんが不憫とか考えてしまってました。
お腹いっぱいにさせてもらえず、ぐっすり眠れないし、ママにはイライラされるしで…今の状況がよっぽど不憫ですよね。。。
ミルクと少しでも母乳があれば、赤ちゃんにとっても私にとってもストレスなく育児できるかなぁと思います!- 4月11日
aya3021
昔の自分を見てるみたいで、コメントさせて頂きます。
私も扁平乳頭で、入院中は全く出ませんでした。ほ乳瓶の乳首を自分の乳首に被せて、吸っても出ず泣く我が子と戦ったのを覚えています。
結局、色々あって直接授乳出来るようになっても、乳首が切れたり、母に言われたりで頻回授乳はずっとしませんでした。母に違うんだともいえず、自分に甘かったことも情けないです。
娘もともかく量が欲しい子だったのですが、量は出ないし泣き叫ぶしで、最初は優しく出来ても、最後にはイライラしたり自分が悪いと泣いたりすることもしょっちゅうでした。
それでも、出来れば母乳を続けたかったので、悪あがきに、、里帰りから自宅へ戻る前に助産院のマッサージを受けたのが精神的に楽になったきっかけでした。「お母さんも赤ちゃんもとっても頑張ってますね。お母さんは頑張りすぎて少し疲れちゃったかな?体重も増えてるし、量だって少ないわけじゃないけど、この子はもっと欲しいってだけ。2人のペースで続ければ大丈夫ですよ。」助産院にいったのは2回だけで、マッサージで劇的に出るようになったとかではないけれど、精神的に楽になりました。
結局、離乳食が始まると食べる食べる、で完母になりました。
今1才4ヶ月、細々と出るおっぱいにしがみつかれています。
毎日泣かれて、自宅に帰れば二人きりの時間が増えて、そう思うと私も不安でした。
でも、家事なんて本当に必要最低限。夕飯は宅配弁当に頼っていました。赤ちゃんが寝たら、抱っこしたまま一緒に寝てたり。
私の体験を書かせていただきましたが、
まさよさんが、楽しく出来ればそれでいいと思いますよ!母乳を諦めたからミルク育児、なんて自分を責めて辛くするだけです。只でさえ睡眠不足でマイナス思考になりやすいんですから。大丈夫、頑張ってるステキなお母さんですよ!
只、振り返ってみて、子どもが可愛いと思えれば、辛かった1ヶ月2ヶ月の頃も大切な思い出として笑って思い出せます。
それに、目の前でいっぱいいっぱいになりますが、ミルクにしても、母乳を続けても、どうせ来年にはご飯食べてますからね~。きっと、それだけ飲める子だから離乳食はスムーズにすすみますよ!ほ乳瓶持つ姿も、見られるのは短い期間だし。
お互い、子育ては諦めるんじゃなくて前に進む子どもについていきましょう!私たちよりずっとたくましいですよ!それだけ意思表示出来る赤ちゃん、将来が楽しみですよね♬
-
ぽてち
実体験から暖かいお言葉、涙が出ました。
私も諦めなければいつかおっぱいを美味しそうに吸う赤ちゃんが見れるのかも!と期待して奮闘していたのですが…赤ちゃんにイラつく自分に、なんだか何がしたかったのかわからなくなりました。。
母や姉は、何にも言っていないんです。優しい言葉を掛けてくれます。私が病院でのほんの一言を気にしてしまったばかりに…まさにマタニティブルーズ‼︎
思い返せば、姉が産んだ姪っ子は、ミルクは嫌がるし、母乳もゲップさせようと縦抱きしたら吐くし、離乳食もイヤイヤで、神経質でなかなか寝ない赤ちゃんでした。私も学生だったのでよく面倒見てあげたもので、姉も苦労したんだと思います。そんな姪っ子は今や小学生、頼もしいお姉さんです!
それを思えば飲まず、食べずで苦労するより、飲み過ぎて母乳が追いつかないなんて贅沢な悩みかもとさえ思えてきました。
確かに、食欲は旺盛、離乳食もたくさん食べそうな気配です👀
私は姉妹しかおらず、その子供もみんな女の子の我が家は初めての男の子。泣き声の大きさにびっくりするほどの逞しさです!
赤ちゃんの生命力の強さに感謝しつつ、赤ちゃんに合わせてあげようかな、と思います。
私も実家にいる間に母乳外来を予約しているので、色んな人の言葉をもらって色々考えて楽しく育児したいと思います✨- 4月11日
ぽてち
皆さんにお返事したので誰も見ていないかもしれませんが…(^^;
先週母乳外来に行ってきました。電話相談してから予約の日まで間があいてしまい、その間にここに相談したりして、心も疲れて1日1、2回しか保護器授乳してない状態でした。
着いて、助産師さんからの「保護器付けてるんだっけ?」の質問に、もうほとんどやってないことに涙がぽろぽろ…
時間中ほとんど涙を流してました(^^;
助産師さんは自分の母世代くらいの明るい方で、いきなり泣き出した私を見て終始優しく気さくでした✨
授乳させてみて、ミルクをあげて、少しおっぱいの様子見て…マッサージとか、劇的に何かが変わるようなアドバイスがあった訳ではありませんが、終始涙が止まらない私に、「おっぱいやりながら携帯見たりするより、ミルクでもお顔見て飲ませてあげる方がいいのよ」「1ヶ月頑張ってすごいじゃない、キッパリやめなくても、気が向いたらおっぱい吸わせてみるとか、そのくらいの気楽さがないとね」「人の悩みはそれぞれで、おっぱい出すぎて乳腺炎になる人もいるしね」「ミルクこれだけ飲むからいいね、ミルク飲まない子は困っちゃうもんね」と言ってもらいました。
それ以来、朝だけ保護器授乳して、嫌がって泣いたら無理せず。出来る範囲で搾乳して、ミルクの前に。というのが続いてます。
ミルクはミルクで大量に欲しがったり、うんちが毎日出なくなってしまったり…
悩みは尽きない育児ですが、
近場にお花見に行ったり、お宮参りしたり、お買い物行ったり、外出も少しずつ経験し…
笑い顔を作る練習もし始め、泣くだけでなく、小さな声も出るようになってきた我が子(o^^o)
悩んだ時間が無駄だったとは毛頭思っていませんが、これから楽しいことがいっぱい待ってる‼︎・:*+.\(( °ω° ))/.:+という気持ちに切り替わりました!
ここに書いてコメント頂いたことと、母乳外来に行ってみたことは大きかったです。
おっぱいも、張らないのは元々ですが、なんだかここ2.3日はしぼんで妊娠中買ったブラがスカスカし出した気がしますσ(^_^;)
悩むのもここらまでかな、と。
最近は赤ちゃんも私も、余計なストレスから解放された感があります!
自己満足でまた長々書いてしまいました(^^;
コメントして下さった皆さん、ありがとうございございました😊
これからも初めてだらけの育児、楽しみながら頑張りたいと思います!
ぽてち
何より泣くしか伝えるすべがない赤ちゃんに怒ってしまうことが、なんだか辛くなりました…
実家にいる間だけ〜と、気楽に考えて、ダメならミルクにしようかなと思います!