育児の相談って誰にしてますか?すてきなアドバイスもらえたことってありますか?
育児の相談って誰にしてますか?
すてきなアドバイスもらえたことってありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
実母かママリです!
ママリ♡
やっぱ子育てしてる友達ですかね!
性格も親子共に似てる
自分の子より年齢が上の子がいる友達に
相談することが多いです
悩みもわかってもらえるし
アドバイスも貰えるしありがたいです!
はじめてのママリ🔰
私は基本ママリです😂
母に相談しても「あなたたちの方が大変だったよ〜」みたいに言われたり参考にならないし余計に落ち込んだりするので🥺
あとは自分の子たちより上の年齢の子を育ててる友達とかですかね🥺
♡Mママ子♡
私はママリが多いです😊
市役所はマニュアル的で参考になった事はないし、友達はやっぱり育ててる子供が違いすぎると参考にならないので😣
ママリで同じような子供のタイプを育ててる方に絞ったり、悩み事があるなら同じ悩みを持った事ある方に絞ったり、考え方の視野を広げて見たい時は色んな方の意見を聞かせてもらってます😊
りり
実母か自分よりも先に子供産んだ友達に相談してます🙆♀️
最近子育てしてる友達の方がためになるアドバイスは貰いやすいです笑
生まれつきの障害があったので手術の事や今後の発達面での相談とかはLINEのオープンチャットで同じ障害を持ったママさんに相談したりしてます✨️
はじめてのママリ🔰
ママリですかね!同じ境遇の方を見つけることができますし、
同じ子持ちと言っても、自分の子供に発達の具合や元々病気持ちだとか事情があると変にマウントを取られかねないし、落ち込んでしまうので😭
-
はじめてのママリ🔰
友達に相談するとなると同じ子持ちと言っても…
って言いたかったです!文が抜けてました💦- 7月13日
ミッフィ
母、姉(保育士)、職場の上司(保育園の園長先生)などです😊友達にはあまり相談したことないです💦
コメント