現在の働き方は小学生になったら難しいかもしれません。朝の送り迎えや学童の時間に合わせるのが大変そうです。
小学生のお子さんがいる方!
今の私の働き方、小学生になったら通用しますか?
私は無理だと思っていて上司に退職を伝えたのですが(何年も前から言わないと退職させてもらえない)「何とかならない?頑張ってほしい」と言われました。
現状:保育園から車で片道25分〜50分の職場
(保育園から小学校まで車で2分ほど)
・正社員、フルタイム勤務
・前残業あり、朝7時15〜20分に出発
・毎日残業あり、早くて18時半退職
・夜勤(15時半〜翌朝10時半ぐらい)月5回
・遅出もあり
・土日祝仕事あり
夫は土日祝と大型連休は休み
私の迎えが無理なときは仕事を調整して(同僚に仕事を頼んで)帰ってくれますが、本当は残業しないといけない、私は平日休みと夜勤明けしか迎えに行けていません。
うちの地域の小学校は集団登校ありで、7時45〜50分集合なので、そもそも朝見送ることができない時点で厳しいですよね?
学童は17時半まで(延長17時半〜19時)と書いてますが、だいたい17時半までに迎えに行く方が多いのでしょうか・・・?
小学校→保育園(19時まで)にそれぞれ迎えに行くと今より時間のロスが多くなりますよね😭
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
場所により違うと思いますが
うちは学校に入っている学童なので18時まで延長15分100円で最長でも18時15分までにお迎えです。
土曜は9時からでないと預けれられません😅
小1の壁中々大変ですよね
フルタイムママさんはほとんどの方が時間調整されていました
はじめてのママリ🔰
小2です!質問者さんの働き方、余程の協力者居ないと、無理だと思います😣インフル、コロナ等で学級閉鎖になれば、自分は陰性でも児童館は利用出来ませんし、早くて18時半に帰れて、その間お子さん児童館とか見てくれますか?同じような働き方してる方いますが、どちらかの親と同居している人ばかりです😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよねー!!😰
私の周りでも私のように働いている方は同居の方多いです・・・🥲
小学校は学級閉鎖ありますよね😱
子どものときは嬉しかったですが、親となった今では大変そうです😭笑- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は17時定時で、残業なし、土日祝休みのため、然程小1の壁は感じられないのですが、土曜日は午前中しか児童館空いてないので、土曜日仕事してるママは、不便と言ってました😣- 7月13日
はじめてのママリ🔰
なんとかならない?
に時短勤務なら検討の余地ありますが無理なら退職しますと言うかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも学校に入っている学童に入れる予定です!学童についてもう少し情報収集してみます😭✨
保育園より断然働きにくいですよね・・・🥲
小学生のママさん本当にすごいです😱