※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

小麦アレルギーの子供が急に嘔吐、病院へ。症状が続く場合は救急車を呼ぶべきか相談。

食物アレルギー持ちのお子様がいらっしゃる方、アレルギーについて知識ある方教えてください🙇‍♀️

小麦アレルギークラス2です。
アレルギー検査した際、そんなに気にするほどじゃないので今まで食べれていた分は普通食べて大丈夫という医師の判断通り、ベビーうどんを50gほど昨日食べさせました。

食べさせてから2時間しないうちに大泣きしたのち嘔吐、最終的に病院で診てもらうまでで10回ほど吐いてました🥲

1番最初に嘔吐した後、すぐぼーっとして眠くなったように目を瞑ってました。その後すぐ嗚咽しだして嘔吐、起きました。その後また眠そうにする、、と繰り返してました。かなり吐いててもしかしたらアレルギー症状かもしれない(いつもの症状は蕁麻疹や湿疹だけだったので)と思って怖くて寝そうになるたび起こしてました( ; ; )

タイミングよく旦那が帰ってきてくれてすぐ病院に向かうことができたのですがこれが私1人だったらどうしたらよかったんだろうと一人反省会してます、、

嘔吐後ぼーっとし眠そうにするのは意識朦朧と捉えるべきで、救急車をすぐ呼ばなきゃいけない状況だったのでは、と今では思います。

嘔吐も4回目以降は黄色い胃液のようなものを吐いていたので脱水面も心配でした。嘔吐してる間はおっぱいも飲んでくれませんでした。

幸い、病院つくころには顔色も良くなり吐き気止めの坐薬を入れたことで嘔吐も落ち着き、昨日1日はずっと元気なかったですが今日起きてからはいつも通り元気です。

こういった症状が出た時、みなさまだったら救急車呼びますか??ぜひ助言お願いしたいです🙇

コメント

もも

とりあえず、次に起こった時どうしたらよいか、受診した病院に聞きます
そして、小麦の入っているものは平日の午前中しか与えないようにします

嘔吐だけで病院の空いている時間なら
病院に電話確認して行きます(タクシーや車で)

深夜や営業時間なら相談の電話番号(忘れました)に連絡して指示仰ぎます
痙攣や熱、目が合わないなどあれば救急車呼びます

• もも

もも

ちなみに卵アレルギーですが、病院の空いている時間しか食べさせていません😌

• 7月13日
  • ままり

ままり

今まで大丈夫だった上にクラスが低いからと油断してしまいました、、😭嘔吐始めがまだ病院空いてない時間だったので次から気をつけます!回答ありがとうございます!!

• 7月13日
ゆぽ

昨日の質問にもコメントした者です!
その後元気みたいで安心しました😭
よかったですね😭🩵

三男がアレルギー体質で、
小麦6、卵6、乳6
アナフィラキシーもちです。

いつもは食べられる量でも、その日の体調によって反応でたりはあります💦
同じ小麦で同じ量だとしても
うどんよりそうめんのほうが
アレルギー出やすかったり、、
難しいですよね…
3人目にして初めてのアレルギーの子で生後6ヶ月に発覚しましたが、当時は無知で、でも子供のためたくさん勉強して知識をつけました。

まず、嘔吐を何回も繰り返すならすぐ病院にいくべきです。
眠そうにするのも意識症状の1つです💦
以前うちの子もアナフィラキシーおこしたとき、急激に眠そうにぐったりしてました。
救急車を呼ぶか呼ばないかの判断は難しいですよね…
私もいまでも悩む時あります。
でも担当医には、親からみて
明らかにおかしかったら
すぐに呼んでと言われてます。

先生によってアレルギーに対して淡白な先生っています。
以前の最初のかかりつけ医がそうでした。
症状でていっても薬出されるだけでなんの指示もなかったです。
その時はそんなものなのか、と
思ってましたが、そのせいで
治療が遅れました。
いまは負荷試験して少しずつ、
(といっても小麦1gしかうちの子は食べれません🤣)
前進できてるかなとは思うので
早めに紹介状かいてもらって
アレルギーに強い病院に
受診するべきかなと思います!

• ままり

ままり

昨日に引き続きご丁寧な回答本当にありがとうございます😭
    1ヶ月間ほど風邪引いたままで治りかけだったのですがそれも影響してそうです...。
    今日も受診して、改めて昨日の状況を説明したら病院空いてない時間は救急車呼んでねと言われました!!
    小麦はしばらくあげないように、と言われたのですがそれで何か解決になるのか、と少しモヤモヤしています🥲数値も高いわけではないので克服させてあげたいです。そのためにはやはり負荷試験した方がいいですよね?

• 7月13日
  • ゆぽ

ゆぽ

除去してもなにも解決になりません。というのも私自身が以前の医者に完全除去を言われ、それに従って2歳頃まで完全除去してました。
    でも今だから言えることは、できるだけ早めに少しづつでも食べ続けるほうが治る率は高いです。
    いままだ生後8ヶ月だと負荷試験しましょうとはならないかもしれないですが、的確な指示をくれるお医者がいる病院にいって1歳になってから負荷試験してあげたらいいかなと思います☺️

• 7月13日
  • ままり

ままり

もう一つのかかりつけの先生からはアレルギーで心配なことがあれば大きな病院への紹介状を書くと言っていただけてるのですぐお願いしたいと思います!!
    貴重な体験談、知識をくださって本当にありがとうございます😭

• 7月13日