※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

足立区舎人辺りで子供と住みたいが治安が心配。知り合いが近くに住んでいるが不安。学童保育も心配。参考になる情報が欲しい。

足立区在住の方に質問です!

5歳のシングルマザーなのですが足立区の舎人辺りで子供と2人で住みたいなと考えています。

理由としてはやはり家賃が安いのと知り合い(彼氏、妹、友達夫婦)が住んでる事です。
実家からは少し離れますが、距離を置きたいので丁度いいかなと思っています。

心配なのはやはり治安です。
知り合いが近くに住んでいるとはいえ子供と2人で暮らす予定なのでその辺は心配です。彼に聞いても子供の頃から住んでる地元だし男性という事もあって治安の悪さはあまり感じた事がないとの事でした。
小学校に上がるので学童に預けられるかなども不安な点ではあります。

少しでも参考にしたいのでよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

かーちゃん

こんにちは!
舎人に住んで6年になります☺️

私個人の主観ですが
全然治安の悪さは感じませんよ!むしろ、保育園や学校が多く子供が伸び伸び過ごせると思います⭐️

ただ、私はまだ子供がいませんので学童等についてはなんともお力になれませんね。
すみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとございます!
    それなら安心しました!
    西新井から舎人の間で探しているので現在住んでいる方の意見はとても参考になります!

• 7月24日
はじめてのままり

舎人から少し離れますが、竹ノ塚・西新井あたりに住んでいます。

治安の悪さに関して身の危険の類を感じたことはないのですが、足立区は自転車の盗難が多いみたいです。
犯罪は犯罪ですが、中高生のイタズラって感じだと思います。

私も足立区に住むまでは治安悪いイメージがありましたが、住んでみたら普通です👼
赤ちゃん連れてお出かけ中、知らない人に親切にしてもらえることがよくあります。
子育て世代が多い区ですし、なかなか住み良いと思いますよ。

一個危ないと感じた点を挙げるとすれば、自転車に乗ってるお年寄りが多く、何回か事故りそうになりました😭
坂が少ない平坦な地形のためか、自転車に乗ってる人が他の区より多い印象です。
乗ってる人の数が多いので、危なっかしい運転をする人も多いんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お年寄りの自転車問題はどこでもありそうですよね🥲
    つい最近も今住んでる近くで自転車に乗った小学生に自転車に乗ったおじさんが突っ込んでる現場を見ました😅子供が自転車乗り始めたら注意したいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月24日