5歳の娘が心因性頻尿で、トイレに行きたいと何度も言います。ストレスで怒りも。悪循環ですが、どうしたらいいでしょうか。
子供の心因性頻尿について。
5歳の娘が心因性頻尿です。
4歳の時にも、転園を機に一度なりましたがその時は自然と治りました。
ここ最近は1ヶ月以上続いており、きっかけは保育園でお昼寝の時に、トイレに行きたい!と言うと先生が、さっき行ったばかりでしょ!出ない! と言われたことでした。
これをきっかけに再発し、家でもベッドに行くと、トイレ行って戻ってきた途端に、トイレが心配、トイレに行きたいと何度も何度も言われます。
怒ってはいけない、何事もなくトイレに付き合わないといけないと書いてありますが、こちらも本当にストレスです。
トイレから戻って数秒後にトイレに行きたいと言われると、何食わぬ顔が全然出来ません。
ついカッと責めてしまったこともあります。
悪循環だと分かりますが、どうしたらいいのでしょうか😭
- かなママ(5歳5ヶ月)
コメント
ゆかりん
特に診断はされておりませんが年長の息子もその様な傾向があります!!
明らかにトイレの頻度がおかしい事が多々あります…
またかよ!!ってイライラしてしまう気持ち分かりますよ💧
娘さんのおトイレお家でも一緒に付いて行かれてますか?
私はトイレに勝手に行った時はあえてもう何も声かけません
トイレ行ってくるね!!と言われれば、は~い👋か行ってらっしゃ~い👋と一言適当に返事してもうそれ以上気にしないようにしています😅
出来るだけ短い返事で自分の脳を何とか次の事に切り替えてます…しんどいです…
でないと私も余計な一言を言ってしまいそうなので😅
はじめてのママリ🔰
1人でおトイレ行けますか?
寝るのは遅くなっちゃいますが、トイレ行くと言われたらはーい、と何食わぬ態度でやり過ごすとか難しいですかね、、、そして寝たふりをしておくとか、、、😂
もしくは、夜だけオムツ履かせてあげるのとかどうでしょうか🤔
全然専門家とかじゃないので正解は分かりませんが、オムツにおしっこしていいから安心して寝ようね、と。
今度はオムツがないと不安でって、オムツがとれなくなる可能性もあるのかもって思うと、正解じゃないのかもしれませんが、悪循環から抜けるには大人もなるべくストレス抱えずに向き合う必要があると思うので、もしうまくいくならオムツありじゃないかなと思いました!
おそらく?寝てしまえばおねしょしたり起きてトイレ行ったりとかではないのですよね?
オムツにおしっこしていないことで自信に繋がると良いなと思いました😌
-
かなママ
そうなんです。
パンツで寝ていて、お漏らしもありません。
5歳のプライドもあるようで(笑)オムツは履きたがりません..
夜だけはトイレの不安&夜が怖いと言う理由で不安定になるので1人じゃ行ってくれないため、付き合って戻ってすぐ、また行きたいと言われてゲンナリしてしまいます、、自分の器が小さいのも分かってるのですが本当にこちらもイライラしてしまいます😭- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
プライド、、、たしかにありそうですよね。
トイトレのときは、そのプライドを促してオムツとれるんですもんね😭
器小さくないですよ。
私もわかっていてもイライラしてしまいそうです。
電気ついてるから怖くないはずなのに、さあ寝ようって横になった直後トイレついてきてって言われただけで、1人で行けるでしょってイラついてます、わたし🥲
難しいですね。本人も辛いでしょうけど、、、、
オムツじゃあれだったら、おねしょズボンとかはどうでしょうか🤔
実際はおねしょしないので機能性は置いておいて、お子さんの好きなキャラクターとかのズボンを見せて、これならオムツじゃないのに、おしっこしても大丈夫なんだよ!って感じで安心してくれないですかね、、、
うちの子たちは新しいもの好きなので、新しいパジャマってだけでそっちに夢中になってくれそうです😂笑- 7月12日
はじめてのママリ🔰
前の投稿に失礼致します。
私も上の子が頻尿で悩んでいます。
主様のお子様は、小児科で心因性頻尿と診断されましたか?
その際、他の病気の可能性で検査したりしましたか?
質問ばかりすみません💦
-
かなママ
お返事がかなり遅れました。
一度、心因性なのかなー?くらいに軽くは言われましたが、尿検査の結果は何も異常ないし、そこまで気にしないでと言われました。
うちの子は親から見てても完全に心因性で、環境が変わったり、トイレに行けないかも?という環境に弱いです。
今回も保育園のお昼寝時に、先生がトイレはそんな何度も行かない!と言われてから一気に回数が増えました。
頻回すぎて、こちらもストレスでしたが、先生とも相談して本人が行きたい時に行かせる、などして今は治りました!
また何かあると再発する可能性は大いにあります...- 8月11日
かなママ
夜だから怖くていけない😭おしっこ行きたい😭連呼です...怒らない怒らない、、と思っても本当に数分おきなので、イライラしてしまい困ってます😭