コメント
🕊
目はつけられるんじゃないですか?
ほとんどの人が行く物だと思うので来なければなんで来ないのかと思うのは普通だと思います😓
たこさん
来ない理由を探られることはありますよね。
我が子の発育状況を見てもらうために連れて行くのが普通なので、行けない(行きたくない、見られたくない)のは何故なのか、やましいことがあるのかなと疑われることは考えられるかと。
ずっと行かないと子の生存を確認しに訪問とかありそうな…
予防接種は行ってるのですか?
-
はじめてのママリ🔰
予防接種は全てしてますよ!
うちは3歳まで補助券付きで小児科で健診するので、やること同じなのに行く意味あるのか?と思ってました!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
虐待防止もあると思うのでチェックはされてると思います💦
公立の保育園って行ってますか?
うちは発達障害があって公立の療育施設に通ってるんですが、ちゃんと受けられるか不安で事前に問い合わせしたんですけど、ちゃんと施設通っててそこで様子が見れるから来なくてもいいですよって言われたことはあります。
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育です!
小児科の健診は行ってるんですけどね!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は3.4ヶ月と9.10ヶ月健診は個人で行くのでちゃんと小児科の健診行っていれば大丈夫です😀
個人でも行ってないなら要注意になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
個人ではちゃんと行ってます!
いかなくて電話とかも来たことないんですけどね🤔- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
個人で行っていれば大丈夫ですよ🙆♀
健診の紙小児科に提出してるので電話も来ないです!!- 7月12日
S
ネグレクト疑われて児相に報告がいってる…なんて可能性もあると思います🤔
先日たまたま見たニュースで、虐待で亡くなった子が健診受けてなくて、児相でも把握してたのに防げなかった…みたいなこと書いてあったような…
さらっと見たので過去の事件かもで、詳細不明ですが💦
-
S
あっ、個人で病院で受診してるならそれが自治体にも報告上がってクリアになってるかなと思います🙆♀️- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!特に連絡きたりしたことはないんですけどね🤔
個人ではちゃんと行ってます!
1歳半検診の手紙が届いたのですが、集団検診⇨小児科の順で受けましょう、と書いてあって両方行くものなんだ?と思い今更焦りまして💦- 7月12日
-
S
そうなんですね😳
私のとこは、→小児科という案内はなかった気がします🤔
何か引っかかったら、小児科でちゃんと検査受けましょうみたいな意味ですかね…??
上の子の時がコロナ禍で、集団やらないのでみんな個人個人で小児科で受けるように…ってなってましたが、集団で受けた下の子と特に内容に差はなく、
検査する人が、医師&看護師か、保健師か…というだけの差だったと思います😂- 7月12日
はじめてのママリ
全員受けてくださいね〜っていう集団検診だったんでしょうか?
1歳半健診と3歳児健診はひっすだったと思いますがあとは任意じゃなかったかな💦
小児科で受けてるなら大丈夫なんじゃないですかね🤔
小児科で受けると、健診代がクリニックによりけりで還付または補助券で支払い。集団健診だとその場での支払いはなしとかの違いはあるんだと思います😃
基本集団健診はお金かからないと思うので!
-
はじめてのママリ
すみません、必須の認識がちょっと間違ってたかもです💦
市町村の義務化されてるのが1歳半と3歳児で、他は自治体によって設定されてる健診があるので受けてくださいねってことみたいです💦個人で受けてるならなにも問題はないと思います🥺- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
必ず受けましょうとは書いてなかったと思うんですけどね🤔任意だったんですかね!だから電話とか来ないのでしょうか?
小児科で補助券で受けてるので、すること同じなのに必要なのか?と思い遠いのもあって行ってなかったです💦- 7月12日
はじめてのママリ🔰
ママ友で3歳まで市の検診受けてない人いました!
・コロナ禍だったので集団が気になる
・小児科で受けてた
・単純に大変だし、行きたくない
といった感じでしたが、さすがに3歳で行かなかったときは市から連絡がきて、後に検診受けてました💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
会場の保健センターが辺鄙なところにあって、遠いしいっかーって軽い気持ちで行ってなかったです💦- 7月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
小児科でも受けるのに行く意味なくない?と思ってました!
🕊
私の住んでいる市だと小児科で受ける検診は10ヶ月ごろの1度しかないので市の集団検診は必要だなと思いますけどね💦
それと市は虐待されていないかとか親の精神面もチェックしていると思います。
はじめてのママリ🔰
うちは毎回小児科に行かないと行けなくて(母子手帳に3歳までの補助券付き)、集団検診の手紙届くのですが小児科と内容全く同じなのでどっちかでいいんだと思ってました!
1歳半は行ってみようと思います〜