お子さんが逃げないように育てたいと思っています。
お子さんが嫌なことから逃げて出来なかったとき、どんな声かけしてますか?
上の子が大きい虫歯がみつかり、今まで4回くらい治療頑張ってきました。今回最後部分レントゲンとって虫歯がとりきれてるか確認→詰めもので終了予定でしたが、レントゲンをどうしても嫌がり、断念。
先生から、最後に頑張って終わってほしかった、嫌なことがあれば泣いたら逃げれると思ってしまうのも良くないこと。といわれ、とても悔しい気持ちです。
どうしても逃げてはいけない場面がこれからあるから、そんなとき逃げない子になってほしい。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
かな
まだ5歳ですし、怖いものは怖いのは仕方ないので逃げたことを咎めるよりも、安心して治療を受けれるように周りの大人が工夫して接して声掛けをしてあげるべき、途中まででも頑張れたことを褒めてあげるべきかなと思います。
虫歯の治療は必要だと思うので、どうして必要なのか、最後までやらなかったらどうなるのかを理解できるように話して、頑張れるように応援してあげたり、なにか安心できるアイディアを考えてあげると良いのかなと思います😊
うちの子も怖がりですが、怖いとか嫌なものは嫌な気持ちに寄り添うように心掛けています。
コメント