※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずっぴー
ココロ・悩み

小一の子の通級学級について相談です。子供の発達や行動に不安があり、早めにサポートしたいと思っています。通級学級を利用しながら相談したいです。

小学校の通級についてです。

本日、小一の子の個人懇談に行ったら、授業中の行動が人より遅くて1人だけ遅れているため、通級学級をすすめられました。
通級学級について調べたら様々な障害の言葉がのっていて急に不安になってきました。
確かに赤ちゃんの頃から言葉の発達や行動が気になって支援等を受けようとしてましたが、幼稚園に入ってからは先生方に、園での様子を見ていると成長も著しく問題ないように思いますと言われてなんだか安心してそれからは気にならないようになっていました。
その矢先の出来事で、親があまり神経質になるのも良くないと思いますが、もしも長男の発達や行動に何か人と違うところがあるのであれば将来のためにも早期に見つけてあげて親としてサポートをしてあげたいと思っています。
でも急に、子供に何かあるのかもと思ったところでどうしていいかわかりません。
とりあえず通級学級を利用しながら考えていけばいいのか、そういった相談をするところがあったりするのか、どなたかアドバイスをください。

コメント

さゆさゆ

グレーゾーンの小学生の子供がいます。まず、お母様の「早く支援に繋げたい」という気持ちとても大切ですし、子供の自信につながる第一歩だと思います!まずは発達外来を受診されてみてはいかがでしょうか?発達外来に行って今日先生に言われたことを相談します。すると検査なり、薬なり、指示をしてくれると思いますよ。検査を受けてると心理さんからどんな支援が必要なのかを教えていただけます。担任の声がけでどうにかなるのか、それとも練習するために通級に行くのかなど。お母さん一人で悩み抱えず、一箇所に足を運べば多くの人のアドバイスや支援が受けられて安心しますよ

• ずっぴー

ずっぴー

発達外来ですね、探してみます。
    具体的なアドバイスをありがとうございます!

• 7月12日
2児のママ

通級学級=支援学級
で間違いないでしょうか?

私の長男も支援学級の4年生です。

まずは療育センターで発達検査が出来るようにかかりつけの医師に療育センター宛の紹介状を書いて貰って下さい。

発達の遅れが見つかれば、療育手帳が貰えます。
療育手帳があれば支援学級に通えますよ!

将来の為に何かしら考えてみたいなら、この方法が1番近道ではないでしょうか?

3年生までは支援学級、4年生から普通級か支援学級にするか成長に合わせて決めて行き、5.6年生で普通級なら中学も普通級、6年まで支援学級なら中学も支援学級と選択できます。

子供に寄り添いながら将来について考えて行けると良いですね!

• ずっぴー

ずっぴー

地域によって言い方が違うんですかね🤔
    特別支援学級まではいかないけど学校生活に少し困難を感じる子が一時間だけ別の教室で授業を受ける感じだそうです!
    まずはかかりつけ等に相談すればいいんですね!詳しいアドバイスをありがとうございます!

• 7月12日
ままり

長女が1年生の個人懇談のときに同じように先生に通級と発達障害の検査を勧められました。
多動と衝動でです。
うちは発達障害の検査をしている病院を探して検査を受けました!
その後、学校では教育調査を受けて最終的に通級に通うのがいいだろうということで、2年生から週1回1時間だけ通級に行ってます。
それと同時に放課後デイサービスにも行くようにしました!
私が住んでいるところでは市役所の障害福祉課という所に電話すると発達などの相談ができるところを紹介してくれます😊
一度役所に電話して聞いてみるのもありだと思います✨

• ずっぴー

ずっぴー

まずは発達外来のようなところで相談すればいいんですね!
    一番、うちの子と状況が近いような感じがします。とても参考になりました。アドバイスをありがとうございます!

• 7月12日