※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後旦那さんが育休とられた方!家事分担やタイムスケジュールを教えてください🙇🏻‍♀️私の夫は1ヶ月育休取得予定です!

産後旦那さんが育休とられた方!
家事分担やタイムスケジュールを教えてください🙇🏻‍♀️
私の夫は1ヶ月育休取得予定です!

コメント

はじめてのママリ🔰

産後一ヶ月は里帰りしましたが、その後の一ヶ月は旦那が育休を取ってくれました!
その時は授乳以外は全てできるように叩き込み(笑)、料理も交互に作るような感じでした🙆‍♀️
昼寝もどっちかが抱っこしてくれてる間に寝たりしてました!
夜間は私が授乳している間にミルクを作ってもらい、そのままあげてもらって寝かしつけまでセットでやってもらってました!
なので夜間は私は授乳ぐらいで、旦那がやってくれてる時は体力回復のために寝てました😊

はじめてのママリ🔰

夫は何度言っても夜起きれない&料理できません。

夫のやっていることは、
朝の布団畳み、夕方の布団敷き
朝に大人の洗濯まわし、掃除機かけ、洗濯干しています。
夕方には洗濯ものを取り込んで畳みしまう、お風呂の準備。
沐浴は一緒にしました、1ヶ月過ぎたら交互にお風呂入れ。お風呂掃除は後から入った人なので交互。その後、子供の洗濯まわして干して1日終了です。
料理できないので、食後は食器洗います。
育児は、子供のオムツ変え(日中はほとんど)、生後1ヶ月までは搾乳し哺乳瓶であげてたのでそれの洗浄、哺乳瓶の時のミルクあげ(日中のみ)、お散歩と買い物は一緒に行く感じです。
その他、キッチン以外の在庫管理してもらっています。ティッシュ、オムツ、おしり拭き、洗剤類、お子の石鹸や保湿剤などです。
予防接種のスケジュールを組んでくれ、予約もしてくれ、毎回一緒に行ってます。

それでも、毎日、ジムに2時間くらい出勤(笑)してリフレッシュしてました。

はじめてのママリ🔰

旦那の仕事の都合で産後すぐに育休をとることができず、アドバイス的な感じになってしまいますが🙇💦

夜間の授乳で、とにかく睡眠時間が削られるので、ママ、パパそれぞれまとまって寝れる時間の確保。2人そろって寝不足はキツイので😣

産後のママの体に負担のかかるような家事は旦那さん担当にする。私自身、産後2ヶ月程普通に歩くだけでもやっとだったので😅個人差があるので、産後のお体の様子に応じて、負担になることは我慢はせずに旦那さんにお任せしたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😭
みなさんありがとうございます😌
まとめて寝れる時間をとれるように考えてもらおうと思います😊