※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園か保育園に入れるための準備や相談先について教えてください。

2歳から扶養内パートを始めて、幼稚園か保育園に入れようかと検討しているのですが、何から始めてよいか、どこに相談すればいいのか分かりません😢
出産前に退職したため、現在は無職です。もし分かる方がいたら教えてください。

①職探し、入園、ハローワーク、市役所に行くタイミングや順番について
②扶養内パートの場合、幼稚園や保育園はどのくらい金額がかかるのか。(収入に応じてだと思いますが)
③幼稚園や保育園の希望はいくつか申し込めるのか。直接園に問い合わせればいいのか。
④職探しや入園について分からないことは、どこに相談すればいいのか。
⑤扶養内パートで入園は入りにくいか。

周りは育休が多く聞けないので、もしどれか1つでも分かれば教えていただきたいです!!

コメント

ママリ

①幼稚園に入れたいのか保育園に入れたいのかで変わります。幼稚園なら無職で入れますし、私立なら幼稚園は役所挟まず幼稚園に問い合わせです。2歳からならプレになるので対応してる園があるか探す必要があるのかなと。
保育園なら激戦区じゃないなら求職中でも申請して通る可能性あるので、保育園申請→職探しの順でいける地域もあるかと思います。働いてないと無理!という地域なら職探し→保育園申請の順になるかなと。
②幼稚園はピンキリです。うちが行かせてる園とは別の近所の幼稚園はすごく高いです。
保育園も認可だったり認可外だったりで金額違うのかなあと…
④自分で職を探せない場合はハローワーク、保育園については役所の保育課や見学希望なら保育園かなと。
⑤保育園やこども園は地域によるかと思います。幼稚園は職は関係ないかと。

• ママリ

ママリ

役所のホームページに幼稚園一覧や保育園一覧があったりするので、そこでどんな園がどの辺にあるのかとか見れたりしますよ😊👌

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答いただき、ありがとうございます😊
    私立の幼稚園なら園に問い合わせなのですね!そして激戦区でなければ、求職中でも通るのですね。知らないことだらけで、すごく参考になりました。
    役所のホームページも見てみようと思います!!

• 7月12日
みんてぃ

来年4月の入園であればそろそろ情報収集のために市役所に行った方が良いです。4月の場合は秋ごろには申請が始まるので、その前に見学とかに行く必要があります。私立幼稚園については自分で情報を集める必要があります。
幼稚園はだれでも申し込めますが保育園は預ける理由がないと預けられません。今無職でも「求職中」という事由で保育園申し込めるので、入園が決まったら期限内に就職して就労証明書を出す。という流れが多いかと思います。

扶養内パートの場合ママの収入はほぼ関係ありません。家族で収入がある人の住民税から決まります。
幼稚園は一律ですが、園によってちがいます。入園金などがかかる場合もあります。

保育園はいくつか同時に申し込めます。
幼稚園は地域によってルールが違い、同日に一斉に申し込みで面接まで終わらせる場合だと併願できません。
幼稚園と保育園を両方申し込むことはできると思いますが幼稚園の入園金は返金されないと思います。

とりあえず市役所の保育課で良いと思います。

幼稚園は関係ありませんが、現時点で無職であるので、保育園は入りにくいです。
・すでに復職してる人
・育休でフルタイムで復帰する人
などが優先されます。
就労時間や事情によって点数が決まり、点数が高い順に入園が決まります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
    秋ごろといえば、もう時間がないですね😭今、色々聞いて本当に良かったです!
    分からないことだらけでしたが、今何をすべきなのかが分かり安心しました。
    本当にありがとうございます!!

• 7月12日
ママリ

幼稚園は分からないので、保育園の場合……です✨️

①まず初めに、住んでる自治体の保活情報を集めることから始めるのがいいと思います!市役所で全部教えてくれますよ☺️

②旦那さんの稼ぎと自治体にもよりますが、うちは私が扶養内(今は育休中ですが)で5万程です

③これも①同様で、市役所で教えて貰えます☺️基本的には何個か希望を出せると思いますが、途中入園の場合はその時空いてる園にとにかく申し込む!って感じになると思います。

④保育園については自治体、職探しは私はindeedで探しましたが、ハローワークの方が面接対策とかして貰えるのでいいのかな?とは思います。

⑤激戦区じゃなければ扶養パートでも入れますが、途中入園となると希望の園に入れるかどうかは運次第って感じです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答いただき、ありがとうございます😊
    市役所に行けば色々と教えてもらえるのですね!!
    5万円😭扶養内で働くと、ほぼ保育料ですね。
    ハローワークは面接対策などもしてもらえるのですね!
    分かりやすくて、とても参考になりました。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

1.職探ししながら一度役所で書類などもらいに行き、園の見学などを同時進行
2.うちは地域と収入に応じてなのと第一子は旦那さんの年収高いと保育料も高いです
3.保育園の希望は申し込み表に1番から何園か記入できます
うちの地域は全ての園を記入してもいいと言われてました
4.入園は役所、職探しは自力ですね…
5.1歳児求職で2か3希望の園に入れました☺️

あと満3歳からこども園や幼稚園は無償になります
私は保育園落ちたら3歳の誕生日まで最悪待とうと思ってたほどです…
保育園だと3歳の誕生日以降も年少までは料金かかりますので
うちの子が月〜土.幼稚園枠で8〜16時で給食費のみ
下の子が収入に応じての保育料の半額の2万円代でしたが、住んでる地域が第二子無償化にしてくださり0円です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
    やはり2歳児は保育料も高いのですね。園の希望はたくさんできるのは知りませんでした!
    住んでおられる地域、無償化は有り難いですね👏
    色々と知らないことだらけで、参考になりまさした。

• 7月12日