※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

子どもの体調不良で早退の理由を上手く伝えたいですか?時間有休を使って、昼過ぎまで勤務し、その後早退することを考えています。ただ、携帯持込不可のため、保育園からの連絡を理由にすることはできません。

【早退の申出の理由について】子どもが昨晩37.7 朝37.2度熱がありましたが、期日のある仕事があり今日行かないとこのあと三連休なので保育園へ 連れて行ってしまいました。

時間有休が残っているのを思い出し、使えば2時過ぎには迎えにいけるので使って早退しようと思っています。

『子どもの体調が悪いので昼過ぎまでは勤務して早退…』というとせっかく出勤してもすぐ帰りなとなりそうなので

なにか上手く言う言い方はありますか?

●仕事が個人情報を扱うので職場に携帯持込不可の為
『携帯に保育園から連絡が来て…』の理由は使えません。

コメント

たまご

病院に連れて行きたい、とかはダメですか?
この時間しか予約が取れなくて…
とか
連休に入るまえに薬を貰っておきたくて…とか。

わたしは実際、通院でよく時間休使います!

さくら

子供の通院がある
でいいと思います!
子供が咳が出てるのでこの後病院行きます。とか☺️

連休前だし今日連れて行っておきたいっていうのは自然かなと思います。

さやえんどう

私なら、病院に連れて行きたいので…と言います。
だいたい病院の午後診療って15時くらいからですよね。

はじめてのママリ🔰

正直に最初の理由でいいと思います。
すぐ帰りな、と言ってもらえる環境はありがたいですね✨
もし言われても、昼過ぎまでは大丈夫なので働きますで大丈夫だと思います😊

お子さんが体調悪い中、お仕事お疲れ様です✨