高校受験の失敗(不合格)が日に日に苦しいです…親より子供の方が辛いと…
高校受験の失敗(不合格)が日に日に苦しいです…
親より子供の方が辛いとは思うし気丈で居なければ…と思うのですが、落ち込んだ気持ちや苦しい気持ちから立ち直れず日に日にどんどん苦しくなってきて辛いです。
周りの合格報告とか、制服売り場で第一志望校だった高校に受かった親子を沢山見かけたり、滑り止めの高校の入学説明会に行ったり、塾に不合格報告して謝罪したり…
なにより職場や友人などに「どうだった?」と聞かれて「落ちました」てやり取りが多くて言うたびに気持ちが落ちるし、なんか私自身が惨めに感じてきて。
今更たられば言っても仕方ないし親がしっかりしないといけないとは分かっていても夜は毎日1人泣いてしまいます。
誰か励ましてもらえませんか。
小学校高学年から中2まで不登校だった子が高校受験頑張りたいと中3から学校通い出して県内トップ校を受けるレベルまで内申点も取り頑張ってきたので並々じゃない努力だった事を考えると本当に受からせてあげたかった。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
親が、希望高校へ固執してしまってはいけないと思います。
もちろんお子さんの努力や悩みの数々を振り返ると「結果」残念ですが、周りへの報告に負の感情しかないのでそこは違うかな?と。
塾に謝罪する必要はありません。お子さんが全力でやった結果なので「〇〇高校への進学となりました。お世話になりました。」で良いんです。
周りへの報告も「落ちた?」と聞かれたわけではないので、「〇〇高校への進学に決まりました。最後までよく頑張りました。」と胸を張れば良いんですよ!
仕方ないなんて思われてるお子さんが一番気の毒になります。
何の涙なの?って思われますよ。
不登校を乗り越えたこと、目標を見つけたこと、そこに向かって必死にくらいついて学んだこと、志望校に落ちた現実を受け止めようとしていること…
大切な経験をたくさん得たんですよ!!
誇らしいお子さんじゃないですか!!
滑り止めという表現が気持ちを落とすんだと思います。
ご縁のあった高校なので、きっとこれからその学校で出会うべき友人が待っていますし、その学校だから得られる経験や進路に繋がる体験や経験や刺激を得られます。
お子さんには希望しか待ってないですよ✨大丈夫、泣かないで良いんです!
コメント