※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がご飯を残してお菓子を欲しがる場合、ご飯を食べないとお菓子はもらえないことを教えるか、葛藤しています。

1歳半ごろの娘が朝ご飯を半分残して、その30分後にお菓子が欲しいと言ってきました。

皆さんならどうしますか?

ご飯食べてないからお菓子あげれないよと教えますか?
正直今家事したいから静かになってもらいたいし…でもこれであげるとご飯食べてなくてもお菓子食べれるんだと覚えてしまって後々大変になりそうで
葛藤中です😂

コメント

ママリ

お菓子は、あげないほうがいいですよ!
ご飯食べなくなります😣

さっき残したご飯はもう捨てましたか?
それか朝ごはんまだ出してない残りあれば、それをあげます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ捨ててなくて、ラップして机に置いてあります!
    次欲しいと言ってきたらそれをあげます☺️ありがとうございます!

• 7月12日
のぼりべつ

あげないです🤔
知り合いの子がそれで大変そうでした😰💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですね!
    癖づいちゃうと大変ですよね!
    ありがとうございます😊

• 7月12日
ayano🐻

あげないです😇
成功体験があれば、食事食べなくなるので😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!!私も耐えどきだと思うので折れずに頑張ります!

• 7月12日
ぴぴぴぴ

そりゃ残したやつを食べてって感じですよね😢
それを食べさせて食べてくれるんですかね?食べてくれるならだすけど、好き嫌いが出てきたり、同じものでも食べたり食べなかったり…しますよね。

1歳4ヶ月の末っ子はもうごはんちゃんと食べる時は食べるし、食べない時は食べないし、お菓子といってもご飯の代わりになるようなお菓子をあげてます!
おこめぼーもう何度買ったか笑
総額いくらか笑
おこめぼーはお米からできてるので、ごはんと思って食べない時それあげたりしてます!

ヨーグルトとかチーズとか、なるべくおやつをそういうものにしてあげたりしてますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1時間葛藤して結局子供が折れて残ったご飯を完食してました😂
    1歳半近い子の食べムラだったり気分でその日の好みも変わってくるので難しいですよね…😅

確かに捕食のようなものをあげたらお菓子という感覚なくなるのでいいかもしれないですね!
    ありがとうございます😊

• 7月12日