義母に歩いて学校に行ってほしいが、車で送られてしまう。丁寧に送らないでほしい方法は?
遅れている訳でも雨が降っている訳でもないのに学校近くまで車で送る義母。
行ってらっしゃいの後に義母が窓から覗いてまた行ってらっしゃいと言うのですが、その時に娘が送って欲しいと頼んでいるようです。
義母から送ろうか?と言っている事もあります。
私としてはちゃんと歩いて行って欲しいので義母にやめて欲しいと伝えたいのですが当たり障りのない言い方ありますか?🤔
遅れてる訳でもないので送らなくていいですと言ったら、ごめんごめんと流されて終わり、また送ってました🙄
- mamari(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんの方を説得してはいかがでしょうか?
というか一緒に歩いて行けばお義母さんも送ろうとかならないんでは無いでしょうか?
家から見えるとこだけ一緒に行ってそのあと行ってらっしゃいって
るてろ
「いつも可愛がっていただいてとても感謝していますが体力をつけるためにも歩いて登校して欲しいので見守っていただけませんか?また、窓から覗いて声をかけると娘が送ってもらうモードになってしまうので(もし溺愛してくれているなら)(心を鬼にして)やめていただけないでしょうか?」
みたいな感じで伝えてもダメですかね🥹
やんわり言って伝わらない人はハッキリ言わないと分からないですけど義母だと角が立ちそうで難しいですよね😓
空色のーと
通学は、子供の足腰を鍛える大切な時間でもあるので、それを伝えてみては??
mamari
返信ありがとうございます。
それは思いつきませんでした😳✨
早速月曜日から実行します🙌