※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

1歳半のマルプーが寂しがりやで、新しいわんちゃんを迎え入れるか悩んでいます。外出時に吠えたり、じーっと見つめたりする様子があり、お友達を作ってあげたいと考えています。同じくわんちゃん飼っている方の意見が聞きたいです。

2匹目のわんちゃんを迎え入れるか悩んでいます。

現在1歳半になるマルプーの女の子がいます。
とても優しくいい子なのですが、
甘えん坊ですごく寂しがりやっぽいです。

私が今年の2月に出産したのですが、
買い物に行く時など以前より外出の際すごく吠えるようになりました。
お留守番中時々ペットカメラを見るのですが、
以前は寝ていたのがずっと起きてそわそわキョロキョロしています。

また家の中でもなんだか元気がありません。。
私の授乳時は遠くから拗ねたような表情をしてじーっと見つめてきます😂

ドッグランや散歩に行くと
他のわんちゃんとすごく楽しそうに遊ぶので、
そんな姿を見ていると
大変ですがこの子のためにもう1匹お迎えして
お友達を作ってあげるのがいいかなと。
非常に悩んでいます。

同じくわんちゃん飼っている方のお話聞きたいです!

コメント

ママリ

甘えん坊で寂しがりなら他のわんちゃんお迎えして会内を独り占めできなくなるという心配はないですか?

1歳過ぎると性格がおとなしくなる子も結構いるので、子供っぽい無邪気な反応がだんだん大人になり無くなってきただけかもしれませんよ🧐

もしすごくお迎えしたいと思う子が居て現場のこともありお迎えを悩んでいるならお迎えしてもいいと思いますが、愛犬のために遊び相手を…と考えるのはなんか違う気がしちゃいました😫

• もも

もも

たしかに2匹目のわんちゃんお迎えすると余計に家族を独り占めできなくなりますかね😂😂
    1人時間が可哀想すぎて、、
    ちなみに1匹だけ飼われているのですか??

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

我が家は4匹居ます笑笑

• 7月12日
わんわんお!

私もママリさんと同じ意見で、寂しがりの甘えん坊だと、新しい子を迎えたら仲良くなれない可能性があるもあるんじゃと思いました💦
動物関係の仕事をしていましたが、同じような理由(分離不安解消の為など)で2匹目をお迎えして、わんちゃん同士がお互いの嫉妬で仲良くなれないケースもしばしば…。
留守番中に寂しくないようにという考えで2匹目を考えるのはちょっと違うのかな?と個人的には思います🤔
ただこればかりは迎え入れてみないと分からないことなので、一応仲良くなれないケースもあるというのも頭に入れておいて欲しいなと思いました!

ママリ

2匹いますが
2匹目を迎えたことにより
良い方向へ向かうか悪い方向へ向かうかは
わんちゃんの性格と
相性によるので
何とも言えないですね🤔

2匹目のわんちゃんが子犬なら当然自然とそちらばかりに手がかかりますしわんちゃんも夜泣きありますし

逆にストレスになってしまったり
さらに寂しくなってしまわないかな?
と思ってしまいました。