※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
家事・料理

産後の家事再開時期や工夫について相談です。

皆さん産後どれくらいで料理などの家事を再開されましたか?
誘発分娩→帝王切開から約3週間が経過し、体調的にはそろそろ動ける感じになってきたのですが、子どものお世話で正直へとへとで、家事を再開する気になれません、、、でもいずれはしないといけないし、ぼちぼちやってかないとなと思ってます。(思ってるだけ、、、)
皆さん動けるようになったらすぐ家事始めましたか?
また、楽するために工夫した事などあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく誘発→帝王切開です!
すぐはしなかったです〜!
2~3ヶ月はサボりまくってました😂
買い物や料理は休日旦那が子どもみててくれるときにちょこっとする程度、掃除はルンバ、洗い物は旦那が食洗機に入れる、ゴミ出しは旦那、洗濯は洗濯機と乾燥機にぶち込むだけで畳まない、など笑

• ちゅん

ちゅん

なるほど🤔
    2,3ヶ月経てば体力も今より回復しますよね!
    私もそれくらいまで免除してもらおうかな🥲

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私は緊急帝王切開で出産でした
最初の1ヶ月位は、里帰りだったので、子育て以外は一切何もしていません。笑
家に帰ってきてからぼちぼち始めましたが、旦那が早く帰ってこれる日は、旦那にお願いしたりしていました。

• ちゅん

ちゅん

里帰りされたんですね!
    私は里帰り無しのワンオペなのでもう少し家事は先に伸ばしてもいいのかな(笑)

• 7月12日
ままり

子供のお世話だけでいっぱいいっぱいなの分かります💦上の子の時は産後1ヶ月くらい里帰りしてましたが、朝昼の料理と洗濯はしてました。

下の子の時は里帰りなしで、退院翌日から普通に家事と上の子の育児してました。産褥期は外出は控えてました。

家事してる間主人に赤ちゃんみてもらえるとだいぶ楽でしたし、ひたすら赤ちゃんのお世話より気分転換になりました!

• ちゅん

ちゅん

退院翌日から家事は大変でしたね😭
    旦那はほぼほぼ仕事で家に居ないので、基本ワンオペで、、、
    休みの時にはバトンタッチしてもらえるように徐々に慣れてもらってるところです🥲

• 7月12日
りん

破水→促進剤→緊急帝王切開でした🙆‍♀️
8日目で退院した日から普通に家事してました🤣
里帰りも無しで特に痛みもなく元気だったので普通にしちゃってました!笑
ただご飯とかは作るのだるくてOisixとかヨシケイ、コープに頼ってました😊

• ちゅん

ちゅん

退院した日からとかすごすぎる!😳
    私はお腹は痛いし貧血は酷いしでまともに動けませんでした(笑)
    私もnoshに頼ってます!もう少し頼らせてもらおうと思います!(笑)

• 7月12日