自閉症のお子さんを育てるママさんへの相談です。子育ての大変さや報われなさを感じること、姉の子との違いについて悩んでいます。
自閉症のお子さんいるママさんいらっしゃいませんか?
子供は、当たり前のように大切で可愛くてたまりません。
でもふと、やってらんないなとか虚しくなる瞬間ありませんか?
今週1で1時間マンツーマンの療育と朝からの親子療育の2種類通っています。
毎日毎日ご飯、オムツ、お風呂、お出かけ、療育何をするにも癇癪やこだわり、何かと時間がかかるので気合を入れないとやってられません。
毎日毎日必死でぶっ倒れそうなのに、夜になったら休めると思ったらまず寝かしつけで2、3時間。やっと寝たと思ったら睡眠が浅くすぐ起きる。
寝返りすら許されない。少し肌が離れただけでパニック。
乗られ蹴られで寝るにも寝れない。
姉の子が息子より1年下の子で女の子で定型なんですが、なにも教えなくても勝手に覚えてやれるようになる。意思疎通ができる。言葉もでてきている。夜は21時から朝まで一回も起きる事なく爆睡など見ていると、ふとやってられないな報われないなと思ってしまいます。
姉も私も見て妊娠したので、育児ってとんでもなくしんどくて大変なんだと思ってたけど、全然しんどくないと言っていました。
今も乗られて寝てて動けないし、動いてどけたとと思いやっと1人時間を少しリビングにいるとギャン泣き癇癪で今も泣き続け、ちみくられ髪の毛を、引っ張り抜かれ蹴られもう頭がおかしくなりそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も発達障害です!!
2歳くらいがめちゃくちゃヤバくて同じような感じで毎日ブチ切れてました🫠🫠
自分でどうすることも出来なくなって実家に逃げたこともあります🫠
親に面倒見させて自分はちょっとゆっくりしてってやってました!
4歳くらいで療育通い出して新しい保育園にも行って息子が急成長して今はほぼブチ切れてないです!
コメント