コメント
ぽん
1番上が3月生まれでちょうど1歳の誕生日から慣らし保育始めました!
ゆったん🔰
うちの会社は育休は原則1歳の誕生日までです!
半月は慣らし保育で通わせなきゃなので、職場復帰は出来ないです😖
なので一年を超える前に、と仰ってるのではないでしょうか。
-
しょう
原則1歳の誕生日までが通常ですよね、、😢
会社には1年を超えて申請してしまったのですが、指摘もなく通ってしまい不安になってます。。- 7月12日
-
ゆったん🔰
うちの会社では育休期間の変更申請はできます!
実際、休職前は産前だったので予定日で提出し、産後に変更申請出しました。
我が子は5月生まれで、4月入園させる予定なのですが、市の案内には入園後15日で職場復帰と記載があったので、誕生日前の4/15職場復帰予定で申請しました。
普通は会社が指摘してくれる気もしますが、会社に聞いてみた方が良いと思います🤔- 7月12日
-
しょう
ありがとうございます😭
会社によってはちゃんと育休期間変更できると聞いてほっとしました、、
おっしゃる通り、慣らし保育もあるので、その辺りも確認して申請すべきですよね…!
早速会社に問い合わせしてみました。一度確認の上、連絡をくれるということだったので待ってみます🥹
大変参考になりました😭😭- 7月13日
はじめてのママリ🔰
4月入園ということはもう1歳になっているので、その場合は1歳半まで育休延長をする必要があります。
1歳を迎える前のタイミングで保育園の申し込みをしたものに対する待機通知書がないと、育休の延長ができません。
3月生まれの場合は3/1入園の申し込みが必要です。
自治体によっては2-3月の入園受付をしていないところもあるらしいので、一度確認しておくのが安心かと思います💦
-
しょう
ありがとうございます😭
そうなんですね…
認識があまく、3/18生まれなのに翌年の3月末まで申請をしてしまいました。。
この申請済みの終了日は修正することはできるのでしょうか、、?
ちゃんと調べなかった自分が悪いとわかりつつ、不安でいっぱいです、、😢- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
申請というのは会社への申請ですよね?であれば問題ないと思います。
通常なら、労務の方が産育休申出書を確認した時点で期間間違ってるよって指摘してくれるはずなのですが😅(うちの会社はそうです)
会社の規定で保育園の待機通知書がなくても2年、3年育休取れる会社もありますが、給付金をもらって延長するには1歳前の待機通知書が必要です。
役所の窓口で、3/18誕生日、育休延長して4月に保育園入れて復帰したい、その場合どうしたらいい?と確認したら、教えてくれると思います。
そしてその内容を会社に伝えたら大丈夫じゃないかなと思います😊- 7月12日
-
しょう
ご丁寧にありがとうございます😭
はい、申請というのは対会社です。
そうなんですね、、指摘がなくするっと通ってしまったので、若干不安です、、😭
昨日、早速役所に行って諸々確認してみました。
おっしゃる通りで待機通知書が必要かは会社に確認が必要といわれたのでそちらについても会社に確認中です!
お話聞いて、大変助かりました…😭- 7月13日
ママリ
育休は基本的に1歳の誕生日前日までで、3月末まで育休取って4月入園にするのはあくまで“保育園に入れなかった為の特例”です。
だから、そもそもの育休申請はお誕生日前日まで。保育園に落ちたら(3月生まれで絶対落ちると分かっていたとしても)3月末まで延長するというのが本来の申請になります!
-
しょう
ありがとうございます!😭
ちゃんと調べずに1歳をすぎた日付で申請してしまいました…
育休終了日は修正できるのでしょうか、、
誤った申請をしてしまい心配になってます。。😭😭- 7月12日
はじめてのママリ🔰
上の子3月生まれで1歳の誕生日あたりに園に入れました!
自治体にもよるかもですが、、
上の子のときは無知で保育園の申し込み時期とか定員とか知らなくて、7ヶ月ごろの秋に保育園見学行って、誕生日ごろには入りたいな〜って行ったのですが、その時初めて次の年度のためにみんなら見学きてるって知りました😭
3月に入園した時は0歳クラスに無理矢理、仮に入れてもらった感じでした。慣らし保育もあり結局初めは有給使って慣らしして、1週間ほどして仕事まともに行けるようになりました。
とりあえずは市役所の子育て課等に相談するか、目星つけてる園に電話で相談したら早いかもですね。
私も次の子は2025.1生まれなので2025.12までには保育園入れたいから今年秋募集かけるときに一度相談しようかなーってとこです。
-
しょう
ありがとうございます😭
そうですよね、、3月入園難しいのかなと思っていて、育休申請も間違って申請してしまい不安でいっぱいです、、
各所に確認してみます、、😭😭- 7月12日
🍓🍓🍓
保育園に空きがあって必ず4月に入園して復帰できるなら、3月末まで育休→4月半ばまで有給(有給があれば)でつなぐことも可能かな?とは思いますが、その辺は確認が必要かもしれません。有給なければもしかしたら給料から差し引かれる健康保険とかの問題もあるかもしれませんし。
もし絶対入園できる、というわけではないのなら3月の誕生月前までの月に入園申請はしておいた方が無難です。(育休延長の可能性を考えて)
おそらく4月入園申請が11月あたりに締め切るかと思いますがその辺3月入園と4月入園の同時のやり方とか保育園の空きとかを役所の保育課でも確認しても良いかもです。
-
しょう
ありがとうございます!😢
すいません、ご存知でしたら教えてください。。
2024年3月18日生まれなのですが、会社には2025年3月31日までの申請をしてしまいました…
通常であれば3/17までの申請が正しいはずですが、わたしの認識が甘く、誤った終了日で申請してしまいました。。
最初から1年以上の育休申請している場合は、
仮に4月に入れなかった場合、延長しても育休休業給付金はもらえなくなるのかご存知でしょうか、、😭
終了日の修正ができないとだいぶ困ったことになるなと、、😭- 7月12日
-
🍓🍓🍓
育休が3年取れるとか聞くところもある(私のまわりでそうやって聞くのは大体公務員に近い方ですが)のですが、そのケースだとどうなるかは知らず…。でも通常の雇用だとまず1歳の誕生日で育休はきれます。
育休手当の支払い元も会社ではなくハローワークだったと思うのでもしかしたらお勤め先の事務に育休に関して不慣れな方が申請受けてしまってないかもちょっと思いましたが、一度その辺を確認した方が良いかと思います。
切り出し方は、3月いっぱいまで育休取ってるが3/18以降は手当がでるのか?もしくは育休手当は誕生日できれて、復帰するまでの間は有給消化するのか?有給はどれくらい残っているのか?とかです。
うちは4月復帰で育休も止めて申請したのに緊急事態宣言の関係で実際には6月復帰で有給スタートしました💦。
もし有給消化からだと万が一子の体調不良での欠勤が続くと痛手なので確認しても良いと思いますよ。- 7月12日
-
しょう
ご丁寧にありがとうございます😭
とてもわかりやすくありがとうございます…!
早速、いただいたコメントを参考に、会社に問い合わせをしてみました!確認のうえ、改めて連絡をくれるということなので待ってみます😭
できるだけ有給は消化したくないな〜と思いつつ、期待して待ってみます、、
4月復帰で止めて6月復帰になるのは想定外すぎますね、、緊急事態宣言時であれば、何らかの救済処置があってもよかったですよね…😢😢- 7月13日
ぽたぽた
無知な私が悪いのです、3月生まれの息子を一才で入れるためにうまれたら保育園の申し込みをすればいいと思ったらまさかの安定期前に申し込みしなきゃを知らずで入園できず…。市役所等相談したら一応空きがあるかをみてくれました。でも空きがなく保育園落ちた。扱いにしていただき育休を延長。数週間延長
翌年度(4月1日)から入れるよう申し込みをし無事入園できました。
-
しょう
安定期前に申し込みしないといけなかったのですか…!?
そうなると私の場合はまったく動けてないので時すでに遅しなのでしょうか、、、不安です。。😢- 7月12日
-
ぽたぽた
自治体にもよると思いますが
前年度に申し込みしなきゃダメらしいです。
最寄りの支援センター役所行きたい保育園会社としっかり相談した方が良いと思います!- 7月13日
-
しょう
ありがとうございます😭
昨日、役所に行って聞いたところ、3月生まれだとやはり前年度の申し込みが必要とのことでした、、😭
保育園選定始めます…!!- 7月13日
-
ぽたぽた
早生まれって色々難しいですよね。まさか安定期前後に保活しなきゃなんて知らないし誰も教えてくれないし…
空きがあるか聞いてもらってダメだったら4月1日入園申し込みしたらいいと思います👍それまでは今年度は保育園落ちた。で書類を書いてもらって育休延長、日割りで手当もらえるので!
健闘を祈ります🫡- 7月14日
-
しょう
ありがとうございます😭!
保育園のこと、もっと早くからちゃんと考えておけばよかったな〜と後悔してます、、
頑張ります!!😭💛- 7月15日
ままり
皆さんが説明されているのは法律上の育休についてなので、しょうさんの会社で「育休は1歳になるまで、延長できるのは保育園に落ちた場合のみ」といった規程がなければ大丈夫ですよ
弊社も2歳までは特に要件なく育休取得できます✨️
-
しょう
ありがとうございます😭
会社では申請は何事もなく通ってしまいましたが、、
最初から1年以上の育休申請している場合は、仮に4月に保育園に入れなかった場合、育休延長しても育児休業給付金がもらえないようなことを目にして不安に陥っています。。
上記を避けるために、育休終了日を変更することはできるのでしょうか…?😢
(会社によるということであれば、申し訳ありません…)- 7月12日
-
ままり
会社の育休制度と法律上の育休は別なので、対応はわけて考えた方がいいと思います!
<会社>
1歳時点で保育園に落ちた証明が必要という要件がなければそのままで大丈夫です
要件がある場合は、対応を教えてもらってください
期間は変更できると思いますし、申請期間はそのままで、後で証明を出せばOKのパターンもあると思います
個人的には、可能であれば慣らし保育期間も育休にしてもらった方が有給減らないのでおすすめです
(ここは自治体がいつまでに復帰する規則になっているかによります)
<法律上>
これは給付金が出る制度で、1歳前に保育園に入れない証明が必要です。
なのでしょうさんの場合は3月入園に申し込む必要があります。
だいたい秋くらいに申込があるはずなので、市役所に確認して、そろそろ保育園の見学を始めてもいいと思います。
ただし、3月に入園できてしまったら延長はできず復帰することになりますので注意してください。
(これも前と同じで、自治体がいつまでに復帰する規則になっているかがポイントです)
色々書きましたが、全然今から動いて大丈夫だと思いますよ!
落ち着いて確認してみてください😊- 7月12日
-
しょう
ご丁寧にありがとうございます!😭
会社と法律上では別に考えることが必要とのこと、わかりやすく教えていただけて理解できましたし、とても安心しました😭😭
昨日、早速役所に行ってみましたが、おっしゃる通り3月入園のエントリーが必要のようです。。
頭の中で、4月入園にすれば良いと思っていたので、教えていただき大変助かりました、、
並行して会社にも問い合わせをして返答待ちの状況です!✨
落ち着いて、状況整理してみます…!
本当にありがとうございました😭💓- 7月13日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
育休は、満1歳の誕生日の前日までとなっていて、でも会社には3月いっぱい休みと言ってあるんですよね?←書面みたいなのあれば確認必須です。
4月から入っても入園式まで預からない園、慣らし保育は入園式から2週間みっちり。個々にあわせて。(2週間を目処でも、最初の3日で体調崩して1週間休みとかになればふりだしからなど)などあるので、4月入園したとして、慣らし中は在宅や時短で対応してくれるのか、有給という形で対応してくれるのか、または、保育園に相談したら順調に行けば4月1日復帰出来るように調整してくれるのか。で対応は変わります。
園選定と会社にも確認は必要かな?と思います😌
-
しょう
ありがとうございます😭
そうなんです、、会社には3月いっぱいで申請しており、何も指摘なくするっと通ってしまったのですが、対会社にも、育児休業給付金も本当に大丈夫なのか夜中に不安になっております。。- 7月12日
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
手当とかの事もあるので、1度会社の人事に聞いても良いと思いますよ。
- 7月12日
-
しょう
ありがとうございます😭
早速、会社に問い合わせをして折り返し待ちの状況です🥹✨
落ち着いて進めてみます!- 7月13日
しょう
3月生まれ、何も考えずに育休申請してしまい、保活もほぼできておらず後悔しています、、