女性は、子供が泣き止むと遊ぶ姿勢を取っているが、夫は違和感を示している。自身の対応が正しいか不安を感じている。
上の子がいきなりスイッチ入ったみたいにぎゃーっと泣く時があります。
もちろん泣かない日もあるけれど、泣く日は1日に3回も4回も泣きます。
最初こそは慌てて抱きしめたり抱っこしたりしてましたが、髪引っ張られたり手当たり次第おもちゃや色んなものを投げられたりするので
最初に泣き始めた時に「どうしたの?」と声をかけて、イヤァアア!と泣かれる時は、「泣き止んだら遊ぼうね」と声かけて離れています。
泣き止んだら自分から走ってまた来てくれるので、「泣き止んだの!そっか!ママ分からなくてごめんね。遊ぼう!」と声かけるようにしていて、抱っこしたり抱きしめたりしてます。
今日、夫が帰ってきてそのギャン泣きを目の当たりにしました。
すぐに抱っこしにいって、「なんで構わないんか」と怒られてしまいました。
1日に何回もこの悲鳴のような声を聞いていて、向き合って対処していたらいつかこちらがおかしくなる!あなたも1人で見てる時に同じことをやられてみたらわかる!と言うと、おれはイラつかないしそんな気持ちにならないと。
私のやり方、おかしいですか?
娘に寄り添ってあげれてないですか?
娘の気持ちを蔑ろにしてますか?
娘が寂しい気持ちになってしまう対応をしていますか?
- ママちゃん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
とも
2歳って難しい時期ですよね💦
イヤイヤ期か癇癪か…次女がすごかったです🫠
毎回はかまってあげれないですよ!危険がおよんでなければ私は見守ります😂
ひー
毎日子育てお疲れ様です😊
ママさんの対応でいいと私は思います!
ママと娘さんとの間で良い方に最終的に完結してるし🤔
イヤイヤ期の子ってスイッチ入ってる時って構えば構うほどイヤイヤなりませんか😅?
ママがそっとしてあげる時間を作ってあげて娘ちゃんもその間に気持ちも落ち着いて最終的に自分からママの所にきてるんだからとっても上手く対応してらっしゃるなって思いました🥰
しかもちゃんと離れる時も声掛けして、最後は娘ちゃんの気持ちに共感してあげて抱きしめてあげてるし😊
パパは毎日1日一緒にいないから可哀想って思うんだろうし、そこはバパが言ってる事は気持ちは分かるけど違うよな~って思っちゃいました🤣
コメント