※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

道路が狭く、通行量は少ないが小学生が通学路。車は大きめで運転が苦手。旦那は購入を検討中。

マイホーム建てた方!
おうちの前の道路の車の通行量や、通行人のことなども考えましたか?

今検討している土地の前の道路が狭くて、自転車・歩行者専用道路です。
住人しか通らないので、車の通行量はそこまでないのですが、幅が狭く、向こう側から車が来るとどちらかが寄せたり、避けないと通れないです。
また小学校の通学路にもなっており、朝や昼間は小学生がすごく通ってました。

その土地までは、50mまたは200mほど運転すれば着きます。(入り口が2つあり、50mの方は最初の入り口が狭い、200mの入り口はまだ余裕ある感じですが、他の住人の車に会う確率高めです。)

私の車は大きめの普通車で、私はそんなに運転が得意ではありません💦
日々のことなのでストレスに感じますかね💦
それとも慣れれば大丈夫でしょうか😭

土地の場所自体は悪くないと思います。

旦那は結構乗り気で買おうとしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

運転に自信がないのであれば
そこも含めて土地探しするほうがいいと思います。
私ももともとペーパーで結婚して車社会の地域に住むことになって車運転するようになりましたが今だに狭い道は不安です💦
なので家を建てる時駐車しやすいとか考えて選びました!

はじめてのママリ🔰

うちは建売を買いましたが、家を探す時に目の前の道路は車2台すれ違えるのが絶対条件でした。
私も運転が得意じゃないので狭かったり交通量が多い道路に面してると相当ストレスになって車で出かけるのすら億劫になると思います😅

はじめてのママリ

私も運転にすごく自信がある訳ではないので駐車のことは考えました!毎日なのでストレスになると思います💦
すれ違えない道も嫌です💦

我が家は住人しか通らない道ですが、車もすれ違えますし友達とか遊び来たら周りも路駐してます!

ままり

前面道路はかなり考えました。
狭過ぎると切り返しがストレスだし広過ぎると交通量がふてるし、路駐されるのも嫌なので絶妙な広さです。また住民以外がほぼ通らないけど、袋小路にもなってないので快適です。

もこもこにゃんこ

周辺の道路の状況は考えました。
前がある程度幅ある道でも大きい道に行くまでに細い道があるのも嫌だし、前が細いのも嫌です💦
建てるメーカーによっては重機が通れないと建てれない事もあります。

通行量も考えました。
うちは前は住民かそこに用事ある車しか来ない道で、横は裏道になっててまぁまぁ車来ますが、ちょうど家の前後の交差点が一時停止なのでスピードは出ない感じです😊

ことのんママ

ウチは、夫が軽自動車、私が普通車に乗っていて、私が運転それほど得意ではないので、前面道路の広さと、駐車スペースは土地探しでは重要事項でした。
道路が狭いと、バックで駐車する時にストレスなので。