コメント
maimai
私自身クレチン症です。
知能は…クレチン関係なくただただ勉強嫌いで頭悪いです😓
でも社会一般のマナーはきちんと教えられたのと勉強したので社会生活は遅れています!
発達は、身長が150cmくらいで高校くらいまで1番小さかったです。ずっと陸上部でしたが、成績は良い方でした。
球技はただただ苦手でバレーボールは顎でキャッチとかしてました😂
生理は遅かったです。
成人になってからも薬を飲み忘れると鬱っぽくなったり、体重増えたり大変なことはありましたが、今は専門職で普通に社会人してます!
はじめてのママリ🔰
自身がクレチン症です。
ずーっと、定期的な診察、薬の服用は必須です。
私の場合は、甲状腺自体が小さめと言われていて、物理的要因が大きいと思います。
身長は152㌢で小さめですが、症状はあまり感じたことはありません。成人してたまに、低体温(34.8℃位)になって、体調不良になることはあります。
親からは、他の兄弟に比べて、発語は遅かったと言われ、今も国語力に自信はありませんが(笑)、社会生活は普通に送っていて、国家資格取得もできましたし、それなりに幸せに暮らしていると思います。
通院は大変だと思いますが、血液検査などの結果が安定していれば、心配しすぎなくて大丈夫かと思います。
はじめてのママリ🔰
現在4歳1ヶ月の娘が先天性甲状腺機能低下症です!新生児の時のマススクリーニング検査で分かりました。新生児の頃に大学病院で検査をして、おそらく甲状腺が本来あるべきところに無いパターンだそうです。
3歳までは1ヶ月に1度の通院、3歳を過ぎた辺りから3ヶ月に一度の通院になりました。
チラージンは新生児の頃から毎日飲んでいます。血液検査の結果でTSHの様子などを見て主治医の先生と薬の量を調整している感じです。
身体的知能的に全く遅れはありません☺️同じ年齢の子よりもよく喋るおませなお姉さんです笑
新生児から薬を服用すれば問題ないと主治医も言っていました😊
見てわからない病気だからこそ中々同じ病気の人いませんよね!1歳過ぎくらいまで薬あげるのが大変だった記憶があります…むちちさんもお子様心配だと思いますがすくすく大きくなることを願っています。
maimai
誤字修正です💦
社会生活は送れています。