出産後、まもなく、上の子と新生児をワンオペされてる方いらっしゃいま…
出産後、まもなく、
上の子と新生児をワンオペされてる方いらっしゃいますか?
旦那が単身赴任のためワンオペ予定ですが、
ワンオペ育児に自信がなくて…。
今下の子が昼夜逆転してて寝不足だったり、
どうやって上の子を保育園に連れて行こうかとか
(新生児は抱っこ紐?)
2人のお風呂入れや
家事がちゃんとできるかなど
不安なことがたくさんです。
工夫してることとかアドバイスなどあれば
コメントいただきたいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も単身赴任ではないですが、旦那が帰りが遅いのでワンオペです!
もう新生児の次のミルクの時間までにご飯作ったりとか食べさせたりしてます!
いければお風呂とか🛁
赤ちゃんはベビーバスで夕方入れてます!自分と子供が入る時は寝てる時に入っちゃいます!まだ動かないので助かります🥹
1人目と2人目は里帰りだったので今回産後すぐの初のワンオペでしたが体が多少の痛みとかなくなるまでは大変だと思います😭頼れる方はいますか?
保育園の送迎は車の運転私はできないので抱っこ紐ですれ上の子が保育園行ってる間にほんと寝て、少しでも疲れを無くして夜まで頑張ってます!細切れ睡眠で朝も夜も分からなくなるような生活だと思いますが頼れるとこがあれば頼って無理しないで下さい😭
さや
送り迎えは抱っこ紐で行きました😊
ベビービョルンのワンカイエアーは持っていて、新生児期からも使えるのですが少し新生児には大きいのでベビービョルンミニをメルカリで買いました🙌
歩きであればスリングも便利です😊
車だと乗せおりがスリングだと大変なので、抱っこ紐を使っていますが😥
お風呂は新生児期は特に沐浴後は授乳したあと寝てくれやすかったので、お迎え後に沐浴して授乳してベビーベッドに寝かせて、上の子達とチャチャッとシャワー浴びていました😊
もう一緒に入ったりもしますが、ワンオペの時は沐浴で入れた方が楽かなと思ってます💦
家事は手を抜きつつ、上の子達を送ってそのまま買い物に行ったり、晩御飯をある程度作っておくと午後一緒に昼寝したり、迎えに行ってからが楽なのでなるべくやる気があるうちに動いています😅
寝かしつけはなかなか同時に寝かすのは大変ですが、授乳しつつ上の子達を見守って寝かせるか、先に赤ちゃんを寝かせて上の子達と添い寝するという感じです😭
うちは宿直でなければ旦那が18時半には帰ってくるので、単身赴任されているとなるとさらに大変だとは思いますが😢
コメント