6歳女児が言うことを聞かず、妹に意地悪。幼稚園では模範的だが家庭では問題行動。相談者は疲れている。
年長6歳女の子、これが普通?うちの子が酷い?
最近、全く言うことを聞きません。
食事中、椅子に座らずふざけてるので私が怒って椅子捨てるよ!と怒ると、はーい!いいですよ〜とニヤニヤして自分の椅子を廊下に置いて立って食事をする。
また別の時は、
幼稚園の準備お手伝いしないからね!と言うと、全然いいよー。と。
脅し(良くないです)系で怒っても響かなくなりました。
大半、娘が年子の弟に意地悪をするので、それで怒ることが多いです。
(自分の色鉛筆が行方不明になったので弟の色鉛筆を奪い取ったり、弟の作ったブロックを壊したり、弟が絵を描いてるときにグチャグチャとしてきたり)
ちなみに幼稚園ではトップレベルで模範的らしく、先生に怒られるようなことは一切無いそうです。食事中にふざけることもなく、他人に意地悪することもないそうです。
娘の扱いにくさに疲れました。。。
- はじめてのママリ🔰
りょうか
自宅と園とで違いがあり、自宅で困っているのであれば園や支援センターなどに相談してみたらどうでしょうか
自宅は安心できる場所。本音がでてしまうそうです。気持ちを言葉にできなくてモヤモヤしていて、相手にあたったりすることもあります
声かけやふれあい方を工夫するだけで、かなり違いがでることもあるので、相談されてみたらどうでしょうか
ケロケロ
日々お疲れ様です😌
年長の次女が同じです💧
食事中のおふざけ、年子の姉に意地悪し、注意すると逆ギレしてきます。
私の話はスルーされ、言うのも疲れてきました。
ご飯はもう食べてくれたらそれでいい!いらないなら、ごちそうさまして!と言うだけにして、躾を放棄中です🤣
たまーにおだてるとやる気をみせませが…。
長女も散々でしたが、まだ話が通じるのでなんとかなってましたが、次女はさらに上でした。(苦笑)
園では問題無しに過ごせているので、家ではしたいまま過ごしているのかと思うのですが…受け止めるのも限界がありますよね😢
コメント