※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が虫に怖がり始めて困っています。図鑑で虫の説明をしたことが原因かもしれません。克服の方法を教えてください。

虫嫌いだったけど克服したお子さんいますか?
4歳の子なんですが、前までは虫にそこまで恐怖心なかったんですが、ここ1ヶ月くらい異様に怖がって大変です💦
私も虫が怖いので気持ちはわかりますが、アリやハエ、蚊も怖がるので生活に支障が出ないか心配です💦
図鑑が好きで私がハチは刺すからいたら逃げてねとかアリも優しいアリとヒアリのように危険なアリもいるよとか説明したのがいけなかったのかな😰
どうやって克服させればいいんでしょう😂

コメント

はじめてのママリ🔰

周りのお友達の影響が一番大きいんじゃないでしょうか。
うちの息子も、小さな虫とかでも半泣きで大騒ぎしてたのが、お友達の影響で四歳半の頃ダンゴムシが好きになり、今では大の虫好きです。
周りの子見ても、コバエがいただけでも泣いてた女の子が、お友達がクワガタさわってるのを見てさわれるようになったとか結構ありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の影響ですね。
    年少さんの1番仲いい子は大の虫好きでしたが、違うクラスになりました。
    身近な虫には慣れてほしい😭
    ありがとうございます!

• 7月13日