小1の息子の運動神経が悪く、体力テストでE判定。運動音痴で恥ずかしい思いをするのが心配。体育の内申点も心配。身体を動かすことは好きではないが、空手を習っている。親として何ができるか。
小1の息子の運動神経が壊滅的です。。
薄々気付いてはいましたが、先日持ち帰ってきた体力テストの結果を見てびっくり。ぶっちぎりE判定でした。この動きなら得意、とかがある訳でもなく、満遍なく1点もしくは2点。たまに3点。
今はともかく、もう少し大きくなってくると、男子で運動音痴すぎるとからかわれることもあるだろうし、本人も恥ずかしい思いをするかもしれません😢
勉強は得意な方なので、そっちで頑張るのもいいかもしれませんが、体育はどうしても実技評価ですし、ここまで酷いと内申点として、受験の足を引っ張りかねません💦(住んでる地域の優秀な高校は内申点の比重が重め)
なので、得意までは無理でも、せめて体育で恥をかかない程度、評定で3、できれば4が取れる程度までは押し上げてあげたいです。。
ちなみに、休日は大きい公園に連れて行ったり、アスレチックなどもやらせたりしています。インドア派ですが、身体を動かすことは嫌いではなさそうです。(好きでもなさそう)
空手を週一で習っています。
122cm20kgの痩せ型、姿勢が悪く不器用なので、筋力不足と、体の使い方が下手くそなのが原因としてあるかなとは思っているのですが、親としてはどんなことができるでしょうか😢?
- なめこ(4歳9ヶ月, 7歳)
ママリ
手っ取り早いのは、体操教室に通わせることだと思います!
うちも鉄棒にぶら下がるだけで精一杯の年長児がいますが、年中から体操教室に通って、めちゃくちゃ変わりました!
まだ得意な感じにはみえませんが、それなりに頑張ればみんなについていけるくらいのレベルになりました。
そしてなにより自信がつくのか、「公園で鉄棒やってみたい!」とか、家に帰ってから前転をしてみたりと、体を動かそうという意思が出てきました✨
はじめてのママリ🔰
反対に運動しかできない小1娘がいます😂
家でもずっと鉄棒、トランポリン、縄跳びとかとにかく体を動かす遊びをしています!
あと水泳は全身運動なのでいいかなと思います。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小3です。
体力はありますが、私に似て運動センスはないな…と思ってました(勿論子どもの前では言いません)。
年中から体操教室に通っていて去年(小2)くらいから小学校でやや出来るよりになったかな?と思いました🫶
体力テストで一つ得意が出来たみたいなので伸ばすために毎朝ジョギング、ストレッチはしています。
はじめてのママリ🔰
正反対の勉強が全くできない、運動神経は良い小1娘がいます。
未就学の頃から逆上がりや25メートル泳ぐ、うんていも20メール以上はいけていました。
幼稚園の頃は毎日、登園前に公園→帰宅後暗くなるまでまた公園という感じでとにかく動かせていました。家の中でもYouTubeの子供体幹などやらせていました。うちは体操教室は行かせましたが合わず2ヶ月でやめました。行かなくて良かったと思っています。
同じ育て方をしても下の子は運動神経が悪く頭が良いタイプなのでやっぱり生まれもったものなのかなーと思いました。
とにかく公園で鬼ごっこをしたり長い滑り台を何回も滑らせる、山登りとか走ったり歩いたり足腰を鍛えることからかなーと思います。
走るのが速いとそれだけで体育できる印象にはなりますよね、、🤔
コメント