※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

3歳の息子が集団の流れにのれずイヤイヤすることがあり、発達に問題があるか不安。成長はゆっくりめでトイトレも進まず、言葉はしっかりしているが、指摘に戸惑っている。発達に問題があるか心配。

発達に問題があるのでしょうか?
3歳になったばかりの息子がいます。
今日保育園にお迎えに行った際に
保育士さんから、おもちゃを片付ける
ときに他の子がお片付けしてても
やっていることを中断できず、
グズグズしたようです。
集団の流れにのれずイヤイヤすることが
最近あるようで、3歳児健診のときにでも
相談してみたらどうか?と指摘されました。
これは息子の発達に問題があるという
ことですよね?
確かに成長はゆっくりめでトイトレも
なかなか進みませんが言葉もしっかりしてきて
親としては成長してきているな…と
感じていた矢先にこの話をされて
不安になっています。
やはり発達に問題があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

質問に書かれていることだけなら、3歳くらいならごく普通のことだと思いますが、保育士さんから言われたのであれば、経験上何かしら気になる所があるのかもしれません。

発達に問題があるかどうかは別として、相談してみるのはいいことだと思います。

• はーちゃん

はーちゃん

そうですよね。
    相談してみます。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

遊んでる時に片付けないといけなくてグズグズは全然普通かな?と思いました🙌

うちの子はお迎えに行くと、お母さん!とすぐ来ますが、男の子はそんなことよりまだ遊びたい!の子は結構いる気がします🤔

でも保育士さんに、相談してみては?と言われたなら相談してみたほうがいいのかな?とは思いますが、、、。
発達ゆっくりな気がするけどどうですか?と。

• はーちゃん

はーちゃん

はじめてこんな話をされたので
    驚きましたが、いい機会なので相談してみます

• 7月11日
ママリ🔰

2歳児さんですか?
書かれていることだけでは、特に発達相談に行くという提案はしないと思いますが…3歳でもイヤイヤは普通にありますし、トイトレはまだまだ長い目で見てもいいと思います。
他にも集団生活の中で気になる点があるかを担任の先生に聞いてみてはいかがでしょうか?🤔

• はーちゃん

はーちゃん

そうです。2歳児クラスです。
    直接的に発達に問題があるんじゃないかと言われたわけではないのですが、こんな話をされたのがはじめてだったので不安になりました。
    そうですね。他にも気になる所はないか聞いてみます。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

その先生がどんな先生で、はーちゃんさんとの信頼関係がどれくらいある方かわかりませんが、初めていわれたと記載を見て初めてにしては結構言うなぁ🫣と印象受けました!

うちも3歳ですが集団の流れって先生方で作られているのかなとも思います!
こないだ園内での内科検診のとき忘れ物があり偶然見かけたのですが、遊ばせていた園児を名前の順に汗だくで先生たちが並ばせていて、2歳児クラスて大変だな😱と思いました。
でもその集団を先生たちが作ってくれているからやっていけてるんだなとも思ったんです。

だからこの2.3歳て流れに乗れない日もありまくるし、私なら親として育てにくさや、他の先生、その先生からの別のエピソードが無ければ相談まではしないかなと思います!
相談が悪い、とかじゃなくて、私はメンタル弱めなんでなんか否定されるような気持ちになってしまうので🥶笑

こっちは毎日必死に働いて家のことして子供に全力で愛情注いでるんです!!本気で我が子を心配して発達を疑っての相談を進めているのか聞いてみるかもしれません!😂

• はーちゃん

はーちゃん

私としては成長はややゆっくりですが正常な範囲でしたし発達の遅れを疑ったことはなくて、
    先生に突然言われたことにショックを受けてしまいました。
    もちろん先生だからこそ気づける点もあるだろうけど…
    私もメンタル弱くて突然の話に
    うまく返答できなくて…
    どのような意図で相談するよう話したのか、具体的にきいてみようと感じました💦
    ありがとうございます😭

• 7月12日