※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人目妊娠中で、年長と年少の子供がいる。2人は別の幼稚園へ。イベントや休みが異なり、心配。3人目完母は厳しそう。歳の近い3人以上の子供を持つ方の工夫を知りたい。

3人育児どうですか?やっぱり大変ですよね?🥺

現在3人目妊娠中で年長と年少の子供達がいます。
2人は別々の幼稚園になります。
イベントも休みも異なります。
ここに赤ちゃん…それ以前に妊娠後期どうなるか…

やれるか心配です。
歳の近いお子さんが3人以上いる方どう回していますか?
工夫している事はありますか?

上2人は完母だったのですがこの状況で3人目完母は厳しそうですよね…😓

コメント

いりたけ🍄

我が家は3人目も4人目も完母でしたよ!
4人目なんて哺乳瓶拒否で💦
だけど全然厳しいなんてことなかったです!

どう回しているか……は色々完璧にやらなければ何とかなりますよ!笑
心配してても実際やってみたら何とかなります!大丈夫です👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    完母も行けるのですね🥺
    上2人の園から園までの移動だけで1時間強かかり想像だけで不安になってました💦

何とかなりますかね🌀
    考えてみると2人目も生まれるまで1人で2人みるなんて無理無理と心配ばかりしてました。ちょっと考えすぎかもしれないですね🫠

ありがとうございます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

3人目大変でした💦
上二人の園行事や習い事に連れて行ったりが一番苦労したかな。
でも産んでしまえばなんとかなるものです!
買い物はネットで、ストレス爆発しそうなときは一時保育利用したりしてました。
4人目も産みましたが、ただただかわいいです笑

• ママリ

ママリ

やはり大変と言う方もいらっしゃいますよね🥺
    うちも習い事がネックで暫くは送迎の必要なものは全部辞めて下の子は幼稚園の課外のみ、上の子は小学校に上がるタイミングで送迎付き習い事ありの学童を検討していました。

一時保育も登録忘れないようにします!

4人のお子さん❣️
    私もそう感じられるようにストレス解消を怠らないよう気をつけます。

ありがとうございます!

• 7月11日
のん

1人目と2人目は1歳8ヶ月差、2人目と3人目は1歳差の年子です。
3人で仲良く遊んでいるときはいいですが、買い物はとーっても大変です💦

3人目は母乳よりの混合でいけました!

• ママリ

ママリ

うちも上は1歳8ヶ月差です!この2人だけで買い物は大変過ぎるので更に1歳差でもう1人は想像を絶します🫠

母乳よりの混合だったのですね。
    勇気をもらいました。

ありがとうございます😊

• 7月11日
えるさちゃん🍊

大変ですね😂
イベント把握するのも大変で覚えられないのでカレンダーにめっちゃ書いてます😂

他の方も言ってますが買い物はマジで大変なので上2人幼稚園行ってる間に行くことが多いですね😅

• ママリ

ママリ

確かにイベント管理大変は大変ですね‼︎気をつけます😫

私も今ですら食料品の買い出しは子供達がいない時にやってます😂

皆さんのコメントで何となく想像がついてきました。

ありがとうございました😊

• 7月12日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

あとは圧倒的に自分が足りないですね😂
    みんなにママーって呼ばれると2人は放置になりますし、手をつなげるのも2人までなので😂

• 7月12日
亜美子

1番上が年中、真ん中が幼稚園入園前に3人目を産みました🙋‍♀️

3人目お子さんはいつ産まれるんですか?
確かに2人が別々の幼稚園だと大変ですが
1番上の子が小学生になって集団登校になれば楽になりますよ🤗(小学校も送迎とかならまた違いますが💦)
あと園や学校行事はどは末っ子が赤ちゃんで抱っこ紐におさまってる時期の方が行きやすいです😂
もう歩き出すとうろちょろされて運動会や参観日に行っても上の子たち見てるどころじゃなくなりました🤦

うちも上2人は完母(哺乳瓶拒否)でしたが3人目にして混合に成功して
やっぱりミルク使えると育児は楽になりました!