※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
お金・保険

調整給付金について、12万円の支給通知が来たけど、なぜ定額減税後にもらえるのか不明。年末調整で還付金が減る可能性は?

調整給付金について

先程市から調整給付金支給のお知らせが届いたのですが、調整給付金について調べても頭が悪すぎて理解できず…
どなたか分かりやすく説明していだけないでしょうか?😫

既に先月、今月のボーナスで約12万ほど所得税から定額減税分減税されていたのですが、調整給付金で約12万支給されると通知がきていました💦定額減税されているのに更に支給されるのはなぜなのでしょう…?😫
今年の年末調整で還付金が減ったりするのでしょうか…?

コメント

ママリ

住宅ローン控除受けてませんか、

• ママリ

ママリ

受けてませんか?

• 7月11日
  • りえ

りえ

返信ありがとうございます!
    住宅ローン控除受けてます!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

今年の所得税が住宅ローン控除を受けて減額される場合、今定額減税として給与天引きされる所得税が0円になっていても最終的には住宅ローン控除によって定額減税は受けきれなかったという扱いになります。
    なので受けられなかった分だけ調整給付で受けとることになります。

• 7月11日
  • りえ

りえ

ご丁寧に返信ありがとうございます。
    今年の年末調整に特に影響はないという考えで大丈夫でしょうか…?

• 7月13日