3歳の娘と早く成長した友達Aちゃんの関係で悩んでいます。Aちゃんが娘に厳しくなり、困っています。どうすればいいでしょうか?
年少、精神発達のすごい早い女の子と娘の関わり方で悩んでいます。(長文です)
娘は3歳8ヶ月、クラスの友達Aちゃんは3歳11ヶ月。
Aちゃんはお兄ちゃんがおり、保育園出身で、幼稚園でも預かり保育を利用していて年長さんとも過ごしているためか精神発達がとても早いです。
うちの娘もクラスの他の子より発達やや早めですが、Aちゃんは年中さんくらいありそう。担任の先生もAちゃんは発達がかなり早いからと。
Aちゃんが娘を気に入って遊ぼうと誘ってくれるようになったため、仲良しになりました。今まで問題なかったのですが、最近にお迎えにいくと私に「〇〇ちゃんママ聞いて」とその日あった娘の不満を言ってくるようになりました。
今日は帰りの歌のときに娘がAちゃんの水筒を倒した
ことを言われました。娘に聞いたら歌で踊ってたときにグラグラって水筒がなった、わざとではないとのこと。
でもAちゃんに聞いたら、何度もわざとやった、担任の先生は見てなかったとのこと。
Aちゃんが娘に「謝って」といって、娘はすぐに「ごめんね」と謝りましたが、また謝ってとAちゃんが言い娘はまた「ごめんね」と謝りました。そのあともAちゃんは「明日も謝ってね」と。
娘が満3歳児クラスで同じだったBちゃんが近くにいて、Bちゃんは娘とは遊びませんが私にいつも手を振ってくれるので、私が「こんにちは!」と手を振り返したら、Aちゃんが「Bちゃん!Bちゃんは私だけの友達で娘ちゃんの友達じゃないよ!」と言うのでビックリしました。
ちょうどそのあと担任の先生と一学期の面談だったので、さっきのことを少しだけ先生に話たら「娘ちゃんはわざとやってない、たまたまぶつかっただけ」と担任の先生。
今までAちゃんは娘が失敗しても許してくれたり、わざとじゃないから大丈夫だよと言っていたのですが、最近に誇張して私に言ってくる感じが見られて面倒になってきました。
今度どうAちゃんと関わるようにしたらいいでしょうか?
娘が特定の子と遊ぶのはAちゃんとDくんだけで、それ以外の子とはみんなで一緒に遊ぶ感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
言いつけに来る子、めんどくさいですよねー💦
私ならですが「幼稚園でのことはおばちゃんには分からないから先生に言ってねー」って言っちゃいます。
ママリさんが優しくて話を聞いてくれるから甘えてると思うので、私は娘のママで娘の味方ですのスタンスでいたらそのうち興味なくなるんじゃないですかね🤔
ちゃん
めちゃくちゃめんどくさいし腹立ちますね!
発達が早いと言うよりただ性格に問題ありな気がしますが、、、
わたしだったら今回のような事があれば「そうなんだ。先生に聞いてみるね!」と言うと思います。
誰かに告げ口されるのが1番嫌がると思うので🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに、今日はたまたま個別懇談の日でもあったので、お迎えのときにAちゃんから話を聞いてたけど途中で、これから先生とお話あるから行くねーと言うと、Aちゃんは「私も行く」「私も今日(懇談)があるんだ」とか慌てるというか焦ってる様子がありました。
「先生は見てなかったよ」と言われても「でも先生に聞きに行こう」って言うようにしてみます。
それでAちゃんが娘と遊ばなくなったらそれはそれまでなので。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
可愛くない女の子ですね😂
絶対クラスに1人はいますけど💦
私も先生に聞いてみるね!って言ったりします
-
はじめてのママリ🔰
クラスに1人はいるのですね!女の子ならではなのでしょうか?男の子でもいますか?
娘が満3歳児クラスのときも1人女の子ですごい発達はやくて気難しい子がいました。- 7月11日
ママリ✨
それだけ聞くと発達早いって言うより、生意気だなって思ってしまいます💦
質問者さんが話聞いてくれるから言ってくるのかな?と思うので私なら適当にスルーしちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
私も娘と仲良くしてくれる子だからと相手しすぎたのもよくなかったなと反省です。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
「わからないから先生に聞いて」はいいですね!
「じゃ、今から一緒に先生に聞きに行こうか」とか
今度からそうしてみようと思いますか