※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてではないママリ
その他の疑問

教科書の配布について不明点があります。確認したはずなのに外国語の教科書が手元にないのですが、特定の教科だけ配布し忘れはあるのでしょうか。

教科書のもらい忘れってありえないですよね?🤔
先日学校から教科書が配布されて、その時に担任がクラス全員に表紙を見せながら「この教科書はありますか?」ともらい忘れがないか確認したそうです。

家に一旦持って帰ってきて名前を記入して、持っていこうと準備していたら、、
お便りには〇日までに外国語の教科書を持ってきてくださいと書いていたのですが、もらってないのか、もらい忘れ(上記に書いてる通り、先生と一緒にもらい忘れがないか確認したのでこれはないと思いますが...)手元にありません😭

特定の教科だけ教科書の配布し忘れとかありえますかね??
お便りの内容がミスしてるのか、外国語だけ後日配布とか??

月曜日の連絡帳には書きましたが。。
なので先生に聞け!とか学校に電話しろ!とかの回答はいりません😅

コメント

ママリ

学校に忘れてきちゃったのかなと思いました🤔
あとは自分で名前書いて学校で保管してるとか...
息子の学校では↑これありました😂

• はじめてではないママリ

はじめてではないママリ

置き忘れの可能性も考えたのですが、子供が言うには教科書は帰り会で配布されて、先生と一緒に確認した後そのままランドセルに入れて持ち帰ったので、机の中には入れてないですし置き忘れが考えにくいんですよね🤔

でもそもそも配ってなかった場合、お便りで〇日までに持ってくるようにって書かないでしょうし...

謎です🤔

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そのままランドセルに入れたんですね🤔
    配布し忘れですかね...?
    1人だけ配布し忘れはないと思うので、先生がみんなに配り忘れた可能性はありそうな気がします💦

学校で保管してた件については、息子の学校もお便りに同じように書いてあって、でも手元に教科書ないから息子に聞いたら「自分で名前書いて先生に渡した」と言ってました😂

• 3時間前

はじめてではないママリ

普段のプリント配布のように、
    先生が先頭の席に教科書を配る→前の席から後ろの席に回していく形だったようなので(子供は真ん中の席)取り忘れる事もないし、取り忘れたら後ろの席の子が余ったって言いますよね...?😭

やはりそもそも配ってないのかなぁと。
    なぜ一教科だけ配ってないのかよく分かりませんが💦

ママリさんのお子さんが先生に預けていたのは一教科だけの教科書でしたか?🤔

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

学年とか一番後ろの子によるかもです...💦
    名前が書いてあるものでも、自分の元に来たからと何も気にせずそのまま持って帰ってしまう子もいます😂
    ただ先生は最後に確認してますし、自分が貰い忘れてたらお子さんも分かるはずなので、その可能性は低い気がします🤨

職員室(?)に残したままとかですかね。
    教科書重いので往復してるうちに忘れてしまったとか...
    もし配布されていないのであれば、先生の手元にもないはずですし、教科書の配り忘れの確認もされていないのかなと思いました。
    そうなると、先生も児童もその教科書がないことに気付いていない可能性があるのかなと🤔

お便りに書いてあったのは一教科だけです!
    確か図工だったような...
    道徳の教科書とノートはお便りには書かれてないですが、それも自分で名前書いてそのまま先生が回収したそうです😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。

教科書の配布忘れの可能性は低いと思います。学校によって様々ですが、教科書はクラス毎に必要な冊数を事前に分けてあります。それを配布するため余ったり足りないとすぐおかしいと分かるので、必ず全員貰っているかなと思います。学校にあるといいですね☺️

はじめてではないママリ

そうですよね。。
    わたしももらい忘れはありえないと思います🤔

ただ、上記の通り、配布後に先生と一緒にもらい忘れがないかどうかをクラス全員で確かめた時に、その日配布された全ての教科書が揃っていたんですよね。
    なので外国語の教科書がなければ気づくと思うんです。

その確認後にランドセルにそのまま入れたみたいなので、机の上や机の中に置き忘れはしてないですし、、、

小学校で特定の教科だけ後日配布とかないですよね?
    全ての教科書が始業式の日に揃って配布されますか?

• 3時間前
みー

教員です。もらい忘れは、あり得ないです。

教科書は、前日までに、きちんと冊数を確認して、各クラスに配布するので、あり得ません。

配布する日(おそらく入学式や始業式当日)に欠席した児童・生徒には、担任が家庭訪問して、手渡すぐらい大切な物です。

まずは、お子さんにきちんと確認されては、いかがでしょうか。

はじめてではないママリ

そうですよね。。
    わたしももらい忘れはありえないと思います🤔

た上記の通り、配布後に先生と一緒にもらい忘れがないかどうかをクラス全員で確かめた時に、その日配布された全ての教科書が揃っていたんですよね。
    なので外国語の教科書がなければ気づくと思うんです。

その確認後にランドセルにそのまま入れたみたいなので、机の上や机の中に置き忘れはしてないですし、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まずは学校にあるか確認して、なければ先生に伝えるよう言ったらいいかなと🤔
確認したんだったら学校にあるか落としてる気がします😅

はじめてではないママリ

ありがとうございます🥺

• 3時間前