小学生ママさんが学童保育について疑問。夏休みは誰が子供を預かるのか不安。自身の働き方との関係も考え中。地域によって学童の利用条件が異なるのか気になる。
年長と年中の子供がいるんですが、夏休みになると小学生ママさんたちは憂鬱とかご飯の準備が…光熱費が…
とニュースとかでみますが、学童ってクラスのほぼ全員が使えると思ってたんですが、違うんですか?
クラスの数人、しかもシングルマザーとか共働きフルタイムとか条件付きじゃないと利用できなくて、利用してる人は少ないんですか?
となると夏休み期間中ニュースに出てる親子でインタビュー受けてる人はママさんはお仕事夏休み中は休んでるって事ですか?
私は30歳ですが、小学生の時に学童使ってる子はクラスに数人だったような🤔少なくとも友達に学童使ってる子はいなかったです。地域によりますが小3とか小4からは学童使えないんですよね?そこからは親なしでお留守番が当たり前な感じですか?
子供が体調不良でよく休むので日中は今働いてなくて土日の朝と平日土日夜働いてるのでこのまま続けるなら学童保育は利用しなくていいのかもしれませんが、夏休みが恐怖な層は小3〜の小学生ママですか?
田舎のマンモスこども園なんですが、9割2号3号で、1号(幼稚園14時お迎え長期休みあり)の子はほぼいません。
このまま小学生に上がったら学童に入れなかった人は夏休み期間中仕事できないって事ですか?
なんかもう学童のシステムもよくわからないし、夏休み嘆いてる層のお子さんが何歳とかよく分かりません。
お子さんが夏休みでその期間はお仕事休む人がほとんどなんですか?世間の一般がわからないので教えてください🙇♀️
できれば都会ではなく田舎のほうの夏休み、学童事情、ママの働き方など教えてください
- はじめてのママリ🔰。
コメント
ままり
うちの子は学童に行ってません
私がパートで昼過ぎには帰るのでそれまでお留守番してます!
子どもが一日中家にいて
朝、昼、夜ご飯準備しないといけないので憂鬱ですよね😂
ママリ
私は育休中ということで、学童は入れません。
なので小一の子は入学してから毎日学校終われば昼過ぎ〜夕方に帰ってきます。
そして遊びに行きます笑
夏休みも学童にはいかないので毎日遊び三昧で我が子は恐らく朝〜18時まで遊ぶので家にいるストレスは無いと思いますが、昼ごはんはかかります!
私は家にいるので息子居ようがいまいが、クーラー代とかはかかってきます。
我が家で言うと昼ごはん代がかかるくらいかな。
-
はじめてのママリ🔰。
なるほど🧐一年生はもう外に遊びに行く年齢なんですね!なんか一年生ってどんな感じかな?と年長息子見てても目が離せず👀
だいぶお兄さんですね!近所の公園とかお友達のお家とかですか?
子供の分のお昼ご飯代がかかりますね💦教えていただきありがとうございます!- 7月11日
-
ママリ
私もほんとなら一学期までは遊びに行かないで欲しかったんですがやっぱ周りの学童行ってない子で仲良い子たちと行動は似てくるので避けて通れない道でした😂
うちの子は去年まで住んでた筋1本超えたところの方が息子も行きやすいので、校区外にはなりますがそこもよく遊びに行ってます🤣
人懐っこく甘え上手+口が達者でしっかり者の為、目立っちゃうので校区外でも校区内でも見張りがいるみたいで情報がよく入ってきます😂😂- 7月11日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は学童は15時まで仕事している人しか申請出来ません。
そしてそもそもの上限人数があるので、みんなが使えるってことは無いです。
なので入れない場合は民間学童に行ってるおうちもあるのですが、費用が2万~3万超えるとこが多いのでパートのおうちとかは中々使いにくいかなと思います。
学年での制限はありませんが、近所の民間は低学年が優先ですとは言ってます。
夏休みだからと仕事を休める人は私の周りには少ないです。
うちもですが、学童に入れないのでお留守番組も結構います。
学童に入れてたとしてもお弁当用意しなきゃだし、自分が平日休んでも子供いるとゆっくり出来ないし憂鬱ではありますね🤣
-
はじめてのママリ🔰。
なるほど🧐条件がいろいろあって民間学童は=認可外保育園的な扱いなんですね!園の真横に学童できたんですがまさに月2万と言ってて、高!と思ってた所です。もう一つは学校の中にあるらしく、それをみんな使ってるのかな?と思いましたがみんながみんな使えるわけでないんですね!
来年から夏休みで上の子は家にいて下は保育園っていう事になりそうです🤔(夜働いてても預けれるため)- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
民間なら親の就労の有無には関わらないとこが多いので、より認可外って感じが強いですね😊
民間は習い事もあったり、送迎があったり手厚いとこも多いのですが…高い笑。
うちの近くの民間はその中でもかなり安いので(通常1万、夏休みも1.8万くらい)そこに入れたかったけど高学年の子が辞めなくて入れませんでした😭
低学年優先って言ったのに!!!ってなってます笑。
公設は費用も安いけど40人とかまでしか入れないので狭き門です😢
友人の住む地域(都会)には無料でみんなが使える学童的なサービスがあるので、そう言う地域が羨ましいです。- 7月11日
咲や
学童は働いている人しか使えないので、うちは無理ですね😂
しかも学校明日が最終日で土曜日から夏休み開始です😱
はじめてのママリ🔰
地域によって差があるかもですが、基本的に学童の利用条件は保育園と一緒で働いてない方は利用できません❌
小1.2年の子がいる専業主婦ですが普通に夏休み恐怖ですよ😂
なんなら幼稚園の時から夏休みは憂鬱です💧
1日中家にいるし、かといって引きこもるわけにはいかないから公園行ったりお庭プール用意したりしないといけないし、毎日ちゃんと昼ごはん作るのもなかなかに負担だし…
喧嘩勃発で騒がしい😇
学童に入れなかったりで夏休み仕事休む人もいれば、小1で短時間ならお留守番させて仕事行く人もいますし、そこは職場環境や親の考え方によるのかなと☺️
はじめてのママリ🔰
長女が去年の夏休みから学童行ってます🙌
学童は仕事で家に誰もいないと言うことを証明しないと入れません🥹
そして私のところは申請すれば6年生まで入ることは可能ですが3〜4年生になるともうお留守番もできる子も増えるしそもそもの下校時間が遅くなるので人数はかなり減ってる印象です✨
学童もお金かかるので家で留守番できるならしてくれた方がいいかなって感じですかね💦
また私はファーストフードでパートしてますが主婦さんたちは夏休み、ほぼ全休です🙆♀️
はじめてのママリ🔰。
なるほど、お仕事が昼過ぎならお留守番できる感じですか🤔
今も2人休んでて家で見てますが超元気に走り回ってて😅
確かにこれ毎日はしんどいですね😓