コメント

ぽこたん
家ではエジソン使ってて保育園に入園するって決まってから普通のお箸が園では必要とのことだったのですが家では使いたがらずもういってまえー!と思って普通のお箸持たせたら先生いわく普通に使えてたそうですwww
エジソンでもう指の使い方が覚えてたのかな?と思ってるので
思い切って普通のお箸にしてみるのもいいかもですよ♪

ゆうママ
普通の箸も親指だけ置く箸もどっちも持ってます!
ご飯の準備の時に自分でお箸、スプーン、フォークを選んでもらってます!
-
ママリ
どっちもあってもいいですよね✨
いつも私が用意してたけど自分で出してもらうのもいいですね!👍- 7月11日
-
ゆうママ
どれを使うかはその日の気分とご飯で決めてるみたいです笑
- 7月11日

咲や
鉛筆を持たせてみて、普通に持ってかけるなら普通の箸でも大丈夫です
2歳の次男、1歳半から普通の箸使いこなしているので、意外と下の子も使えたりしますよ
小学生長男の方が持ち方怪しいですが😂
-
ママリ
ワークをするので鉛筆は毎日使ってます!
1歳半からはすごすぎます🥲下の子2歳半ですが絶対無理そうな感じがします(笑)とりあえずエジソン握らせてみます🥹
持ち方難しいですよね‥🥲- 7月11日
-
咲や
次男は1歳の時に本棚から私の育児書を取り出して寝っ転がって読んでいたので、前世の記憶を持った転生者疑惑があります🤣
エジソンより、普通の箸からいった方が、自分の力で掴む感覚は覚えやすいみたいです
エジソンってかなり掴む力サポートされていますしね- 7月11日

mnrhnk
穴が付いてる箸→親指置くところが決まってて上だけ繋がってる箸→普通の箸で練習しました!
今になって思うのは上だけつながってる箸は意味あったのかな???って感じでしたが
鉛筆で筆圧がちゃんと出て握る?つまむ?力がちゃんとあればすぐに箸持てるようになったので
鉛筆の練習って大事なんだなって思いました😊
上手に持ててる時はすごい褒めて、違う時は注意をしてたけど集中力なくなったら持ちやすい箸(矯正箸)に戻す〜って感じで毎日少しずつ練習しました😊😊
ママリ
すごいですね!
うちも幼稚園にはお箸ももっていってるけど多分使ってない気がします笑
新しい箸買ってみます!💓