※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前に身につけておくべきことは何ですか?生活や発達面について教えてください

来年の4月から幼稚園です。それまでに出来るようになっていないと大変なことってなんでしょうか?
生活面でも発達面でもなんでも構わないので教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

着替え、手洗い、ぐらいですかね??🙄🙄最初は手伝ってもらえるし、これと言ってなにかやれるようになっておかなきゃてのはなかってです。

ままり

幼稚園によってはトイトレ完了必須のところもありますが、そうではないなら、お着替え・靴の脱ぎはきくらいだと思います!
でもはじめは環境の変化で、うまくいかないこともあります🥹先生も手伝ってくれるからそんな気にしすぎなくても大丈夫だとおもいます。

本人が大変になることといえば、ある程度話しができないとストレス抱えることにはなりそうですが、それも個々の発達なので増やそうと思って増やせるものでもないし…🤔

あとは、同い年の子がいそうな場所に出かけて関わりを持っておくと、同い年くらいの子との遊び方がちょっとわかって幼稚園楽しみになるかもしれません😊でも2歳5ヶ月だとまだお友達と遊ぶかはこれまた個々の差がありそうですね🤔

はじめてのママリ🔰

うちも来年年少で早生まれです🥹
まだ8ヶ月ある!って思える時もあればあと8ヶ月しかないって焦る時もあります🤣

うちは保育園に通うので少し違うかもですがトイトレはこの夏では無理そうなので来年の3月で3歳になってから1ヶ月で勝負だって思ってます🥹(長女が1ヶ月でオムツ取れたのでいけるんじゃないかなって思ってます)

あとは性格面ですかね😭
怒るとすぐに手が出ちゃう子なので同年代のお友達とたくさん遊ばせてお友達との関わり方を少しでも学んでから保育園通って欲しいです🤣

あとは食べ方です😭
2歳4ヶ月ですがまだ手で食べたり机や床や服がグッチャグチャになるので入園までに改善したいです🥹〇〇くん汚いって思われたらかわいそうなので😂笑

気になるのはその3点ですが、でもどれも入園してから先生や集団生活することによって出来るようになっていくことでもあるので気にし過ぎず焦らずゆっくり息子との残りの時間過ごそうと思ってます🥹🫶✨

はじめてのママリ🔰

今年の4月に年少で入園しました🙋‍♀️
12月生まれなので入園時は3歳3-4ヶ月でした。

幼稚園にもよりますが、息子の幼稚園は制服登園で日中は体操着、帰りに制服に着替えて降園なので着替えが1日2回発生します🥺
なので、ある程度着替えができるようになるとスムーズだと思います。

あとは水筒を1人で開けて飲む、などでしょうか🤔
母子分離のプレで開けにくい水筒の子がチラホラいたらしく、1人で開ける練習してくださいと言われました💦

入園直前の1ヶ月くらいはお弁当とカトラリーセットを1人であける・しまう練習もしました。

…とまぁ色々書きましたが、入園2ヶ月前くらいから入園を察したのか?超絶イヤイヤ期で何一つ家でやらないワガママ野郎で、恐らく何もできないんじゃないか…という状態で入園してしまいました🤦‍♀️
先生や上級生に手伝ってもらいつつ、今では一通りできているようです😮‍💨

入園してすぐの頃はフリーの先生も多く入って手伝ってくれたみたいです。
きっと大丈夫だと思います🙆‍♀️✨