子どもの情報伝えるタイミングや入学後のサポートについて相談中です。待ち時間や不安があります。
小学校に子どもの情報(ADHD)を伝えるタイミングっていつなんでしょうか?就学前健診では身体以外にもそういうチェック項目あったりしますか?
年長の子がいます。ADHDな気がしてずっと様子見してましたが、担任と相談し夏休み中に市の発達相談を受けてみることになりました。
もしそこで発達検査を受けた方がいいとなれば時間がかかってしまうと思いますが、それも半年以上待つとかよく聞くので入学に間に合うかなと不安になっています。
ASDや知的はなさそうで集団行動も普通に出来ているので1年生は普通級だと思いますが、入学してすぐ担任とやりとりできる機会はあるのでしょうか?幼稚園が手厚いので正直不安しかないです。
- はじめのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
就学相談はありますか?教育委員会が見てくれるやつ。それが仰ってる市の発達相談てやつのことですか⁇
そこで発達検査もできるし学校との連携もとってくれます。小学校の見学もできますしね。
就学前検診では学校の先生と面談があるのでそのときにも話せます!チェック項目はありません。
うちは支援級掛け持ちだから毎日連絡帳でやりとりできますが普通級だとそれもないです。
今幼稚園より手厚くされてます!
コメント