※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
家族・旦那

仲良くない兄の結婚式へのお祝い金の相場はいくらが適切でしょうか?北海道の会費制式で、遠方からの参加は難しいため、お祝いは渡す予定です。

仲良くないきょうだいの結婚のお祝いはいくら包みますか?

以前「仲良くない兄の結婚式に行くか行かないか」と質問させていただきました。
みなさんの意見を参考にして行かない選択をしました。

10年音信不通だったとはいえ、お祝いは渡さないといけませんよね?

いくらが妥当でしょうか?

ちなみに結婚式は北海道で会費制らしいです。九州から子連れなので行けませんと断るつもりです。

コメント

自分がもらった額と同じでいいと思います!

• おとこのこおんなのこまま

10年音信不通だったので貰ってません😅💦

• 7月11日

退会ユーザー

ならいらないと思います、、     

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

10年間音信不通で多分この先もほぼ関わることなさそうならとりあえずお祝いしたよと形式だけで私なら1万かなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

私はもらってないので
渡さないと思います😂

出産祝いはもらったので
もし赤ちゃんが生まれたら
同じ額は送ろうかなと思いますが💦

はじめてのママリ

北海道で会費制なら、ご祝儀もらう前提ではないと思います!

来ないの分かってて、一応婚約者の手前、妹さんにも声かけたって感じですかね💭

私ならお祝いは送らないです!(貰ってたら贈りますが)

ママリ

自分の時、貰ってないなら当然渡しません😂
私も実兄とは仲悪いので祝う気持ちもないので😂

はじめてのママリ🔰

ご自身がもらってないならいらないと思います😂
その時から関係が変わっていないのであれば…

もし渡すのであれば、会費制だとしても親族はご祝儀を渡すのが一般的なので、その場合は5〜10万くらいが無難かなと思います。
でも今回のケースなら渡さなくていい、もしくは渡しても多くて3万(自分と夫からとして)ですかね…💦

みんと

10年も音信不通で仲が良くないのなら、お祝いは渡さなくてもいいと思いますよー!

北海道に住んでいますが、おっしゃる通り結婚式は会費制だし、親友が行きたいけど行けない!ってことでお祝い金をくれましたが、貰った側からするとわざわざいいのに!って思ったので本当に渡さなくてもいいです😂
ましてや仲良くないきょうだいだし...😂

はじめてのママリ🔰

もらってないなら渡さなくていいです!
うちの場合100万近くお金貸して帰ってきてないのでお祝い系は一緒渡さないです。

はじめてのママリ

北海道に住んでますが、その場合は現金書留で1万送ればいいと思います!

おもち

北海道は会費制なので、ご祝儀は両親兄妹や親戚でも渡さない人は結構居ます!

10年音信不通だった+自分の結婚式の際にご祝儀を貰ってないのであれば渡さなくていいと思います💡

もし渡さないことが気になるのであれば、気持ち程度の1万円で十分だと思います🙌

みなさんコメントありがとうございます!
送らない、もしくは1万円で考えます!