※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

小学生にプレゼントするキッズカメラで注意事項は?公園やお買い物で使えるようにしたいです。

お子さんがキッズカメラをお持ちの方に質問です。

誕生日にキッズカメラ(動画も撮れるもの、ネット接続無し)をプレゼントしようと思います。
小学生なのである程度物わかりはあるので、公園やお買い物等、お出かけ時も持ち出してOKにしようとは思っています。
注意事項(勝手に他人を撮影しない、飲食店では店員さんに確認する等)はどんなことを教えていますか?

※家でしか使わせない、という方針の方はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ

外出する時に子供がカメラを持ち歩いています。
注意事項としては書かれている事をその都度一緒に確認しています。後は撮る時は周りの人の邪魔にならないところで撮る。今はキッズカメラから少しグレードアップしたコンデジにしてるのもあり、壊れないように使わない時はきちんとケースに入れるを徹底させてます。
後、歩きケータイと一緒で歩きながら液晶操作をしたりしないように注意しています。
キッズカメラの時は見た目やちょっとしたゲームが出来ることもありお友達がいる場に持ち出すと貸してーとなってたので貸せる持って行ってオッケー、貸したくないなら置いて行きなさいとしていました。

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます🙇
    まずは使う場面場面で都度確認して徹底させる事が良さそうですね。
    普通のデジカメも検討しましたがキッズカメラならすぐ壊れても親の財布やら心のダメージが少なそうで😂ゲーム付きのものは貸し借りの問題があるのですね💦そこは考えていなかったので参考になりました!✨

• 7月11日
ママリ

公園などに持っていくと友達に貸して貸して!と言われて、以前、わざとではなく操作ミスで友達に今までの写真を全削除されてしまったことがありました、、、

なのでそれ以降、友達に貸してと言われたくなくて友だちと遊ぶ場には持っていっていません!

家族で出かける時にちょっと撮ったりしてるくらいですね。

あと、ものにもよりますが画素数がスマホのほうがいいので、親のスマホで撮ることのほぅ圧倒的に多いです😅

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます🙇
    以前お友達が持っているのを見てうちの子はただ見てるだけだったので「貸して貸して!」と言われる想定をしてませんでした💦でも特にゲームがあればそうなりますよね😅それにデータ全削除は大人でも立ち直れないやつ…😱そのリスクをきちんと話しておこうと思います!!
    参考にさせていただきます✨

• 7月11日