33歳で2人目の妊活中。35歳以上の出産リスクを考え、35歳すぎてからの出産について悩んでいる。周りからは遅いと言われるが、30代での出産は珍しくない。
33歳で2人目妊活しようと思っています。
順調にいけば34歳で出産になります。
3人子供欲しいのでその後また妊活し出産となれば37歳くらいで出産かなとは思うものの、35歳以上はリスクがある、子供に障害が出やすいなども言われるため少し考えてしまいます。
私自身わりと30代で出産って珍しいことではないのですが、田舎のせいか周りの人たちからは遅い遅いと言われます。
みなさんなら35歳すぎてからの出産は特に気にしませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
周りの人が高齢で妊娠出産されてても気にはしませんが
自分だったら35歳までにー。とは思います🫥
はじめてのママリ🔰
全然気にしません!🙌今の時代多いと思います!
隣の人は3人目40代とおっしゃってました!👌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
- 7月10日
ママリ
私が今年36で2人目出産です😅
全然気にしてないです😂
3人ほしいから3人目は40近くなるなぁ〜と思ってます😅
何歳で産んでも障害のリスクはあるし、遺伝的なものもあったりするので、
最低限健康には気をつけてますが…私の周りで高齢だったから障害がある子がいるって人にも出会ったことないし気にしないです😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私は1人目がグレーなので確率上がるよな、、
可愛いから欲しいけど全く見ず知らずの人からそんな子供連れてるなよみたいなこと言われる度に悩んでしまいます( ; ; )- 7月11日
-
ママリ
そんなこと言われるんですか?!😭💦💦💦
しかも見ず知らずの人から…😭- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。会ったこともなく初対面で言われたことあります( ; ; )
- 7月11日
-
ママリ
え、なんでですか?!😳💦
何か迷惑かけたとかですか??- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供が泣いてたからだと思います!抱っこしてもなくし体反るしで😭
- 7月11日
-
ママリ
えー😭
それは辛過ぎますね…😭
言った人がおかしいと思います😥💨- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
割とこういうこと言う人多いんですよ( ; ; )田舎だからイライラするおじい達が多いのかもしれませんが。
- 7月11日
-
ママリ
そうなんですね🥲💨
多様性とか言ってるけど、ちょっと人と違うといろいろ言われてしまう時代で生きづらいなぁと思います😭
泣こうが騒ごうが元気な証拠なんですけどね😅- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ理解ない人もいますし、障がいは親のせいって言ってくる人もいるのでしんどい時もあります( ; ; )
それでもやっぱり可愛いです😍- 7月11日
はじめてのママリ🔰
自分の体力がなさすぎて、
3人目もし産むなら33歳くらいが限界かな?って勝手に思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も出産してこれは若いうちに経験した方が良かったなと思いました!笑
- 7月11日
mama
私は35.37で出産してます😊
私の同期も子供が同い年多いので、遅いとは思ってません!
20代で産んだ人からみたら遅いとは思いますが、自分達の家族計画なので周りの意見は気にしないです!
-
はじめてのママリ🔰
子育てが終わってきた昭和生まれの人しかいないからか色々言われすぎて疲れました😞
人の人生なので気にしないで欲しいのですが色々言われるとしんどくて。- 7月11日
結乙
人ぞれぞれだと思います😊
一人目の出産年齢で変わってきますし😵
自分が赤ちゃん欲しいか子育てをできるか、だと思います。
38歳で四人目出産控えてますが、頑張るしかないと思ってます😊
会社の方で45歳で出産した方いましたが、特に年齢聞いて、えっ👀⁉️やめなよ。なーんてそんな風に思いもしませんでしたよー😊
-
はじめてのママリ🔰
私の場合第一子がグレーな状態なので年齢重ねると確率上がってしまうし、そうなると育てていけるか?というのが不安になっていました。
私も周りの人で40で出産された方いましたがおめでとう!としか思わなかったです^_^- 7月11日
-
結乙
そうだったのですね😵確かにもしかしたら…と不安は多くなりますね😵
我が家も実は次男が今年小学一年生になり問題が多く発達検査を進められてるところです。
発達障がいの知識がなく不安はあります。でも後悔とかはないですし、お腹の赤ちゃんもとくに不安に思ってはいません。
二人目を出産して、そのこの子の性格を見てから考えてみてもいいと思います😊- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます!
私も第一子と手も可愛いし、発語以外は問題なしなので保育園や療育でも困っているようなことはあまりないため、
2人目が何もないもしくは第一子くらいなら何とかなるかなと思っています^ ^- 7月11日
らすかる
全然気になりません🙅
35歳以上だから障がいがってことはないと思います。
35歳以上だと母体の健康の関係のリスクが上がるってだけだと思います。
子供の障がい確率は何歳であろうと親の遺伝子の確率なので変わらないんじゃないかと。
-
はじめてのママリ🔰
第一子がグレーだったので不安になってしまいました。
回答ありがとうございます!- 7月11日
はじめてのママリ
今妊娠中で36歳で出産になります!
1人目は6歳ですがADHD気質(困りごとは無し)、旦那は43歳で私の目から見て何かしら特性を感じています…さらに2人目不妊で顕微授精。
なのでめちゃくちゃ怖いですが大丈夫と信じて出産に臨もうと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます😌
気質あってもそこまで困ることないなというの割とありますよね!!
母子共に安産でありますように!- 7月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました😊