※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

小学2年生の息子さんの算数が苦手で、理解が遅い様子。他の子より点数が低く、勉強に不安を感じているご様子です。

小学2年生のお勉強について相談です🙇‍♀️
息子は国語はまぁまぁできますが、算数があまり得意ではないです💦
最後は結局は理解できるのですが、理解するのが他の子より遅いです💦
dLやLの問題が苦手のようで、1リットルが1000mlってわかってるのに3リットルは?って聞くと300…?とか言ってきます😭💔
多分慌てる性格もあるとは思いますが、他の子達はみんな90点とか取ってるのに対し、息子は50点から85点をウロウロしてます💦
このままじゃだんどんと勉強についていけなくなるのでは…と不安です😢

コメント

あみさ

単位換算って混乱しますよねー💦
長男小一ですが普通の計算問題できますが文章問題が苦手です😂
大人も子供も文章で理解しやすい人、図で理解しやすい人、耳で聞いて理解しやすい人っていろんなタイプいるのでつまずいてしまう単元は特に得意な方法見つけられるといいですよね😭

自分の体験談で申し訳ないですが、私は単位換算が苦手だったので毎回1L=1000ml、1dl=100mlを図で書いてから問題解いてました😅
大丈夫とは安易に言えないですが私自身、算数は苦手でも数学になってからは好きで理系に進んでます🤫
息子さんゆっくりでも理解できているのであれば現状維持かもう少し様子見でもいいのではないかなと思います😊
苦手意識がついて嫌いになってしまう方が後々大変だと思うので💦

• ハル

ハル

お返事ありがとうございます✨
    親の私も混乱するときあります😂笑
    うちの子は視覚優位なので余計こんがらがるようです💦

理系に進んだんですね🥹✨
    心強いです✨うちの子もそうなってくれたらいいな🥹✨
    少しずつ理解してくれるように焦らず頑張ろうと思います🥹💕

• 7月11日