次男の髪型が変わり、母親がツインテールに戸惑う。先生の理由が不明で疑問。多様性を考える姿勢について意見を求める。
お時間ある方、お付き合いください😓😓
次男3歳、しっかり男顔、名前も中世的ではなく男性名です。お喋りさんです。
園で、5月からおちょんぼ(頭てっぺんで一つ結び)が次男のいる2歳児クラスで流行っていました!
一つ結びは、本人はピクミンみたいで気に入っており、親の私も楽しいよねぇ!、と思いました。
が、今日、2つ結びでした。いわゆる、ツインテールです。
本人は、先生がしてかれた、と言ってました。本人希望有無聞くと違う、ピクミンが良かった(一つ結び)とのことでした。
子供引き渡し時にいた先生は夕方の助っ人パートさんで、聞いても、なぜツインテールかの事情を知りませんでした。
私は、なぜ、わざわざツインテールにする必要あるん?と正直モヤリました。本人希望のツインテールなら、納得できたんだろうなぁとも💦多様性の今、(事件事故以外)ドーンと構えれない私、心狭いですよね…🫠
みなさん、どう感じましたか?
私の視野を広げるためにも、率直な意見で構いません🙇♀️
- シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ(1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
特に何とも思いませんでした🤔
ちょこ
んー私はあまり何も思わないです!園にもよく結んで行ってるなら尚更先生も悪気なく今日はツインテールにしてみよーか?みたいな軽い感じだったのかな?って思います🤔
結構保育士さんって結ぶの上手な方多いイメージなのでこれからもきっといろんな髪型になって帰ってきそうな気もします😂もしモヤモヤが残ったり今後はしてほしくないのであればピクミン以外はあんまり気に入ってないみたいでーとかやんわり伝えてみるのもいいかもしれませんね🥺
-
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
コメントありがとうございます🙏
特に結んで行ってないです!先生がゴム用意して、週1ペースで結んでくれます。
なんだか、とても気付かされました💡‼️
してほしくないというか、子供のピクミンが良かった、の言葉が引っかかってしまったんですよね💦ドーンと構えれてなかったと感じたので、明日からはゆったり視野を狭くしないように、柔軟に捉えていきます🙌- 7月10日
みしゅ
先生から見てお母さんも一つ結び飽きたかな?と思ってツインテールにしたんですかね?笑
本人がひとつ結びがいいなら、ひとつ結びでよかったと思いますが🙄お子さんもおとなしくそのままだったのでしょうし、嫌ならはずしたりして結び直しとかかな?と思いました🤭息子さんも案外気に入ってたのかな?と😅
パートさんの対応ですが、そんなことまで引き継ぎするかな?と思いました笑すみません🙇♀️
-
早速のコメントありがとうございます🙏
柔軟な考え方で、羨ましいです😭柔軟に捉えるのは元々ですか?私にもその柔軟性が欲しいです😓
パートさんから、ツインテールですみません、と言われたので聞いちゃいました😓そこで、わかりましたー!と言えるように今後はもっと視野広げないとなと気付かされました🙇♀️- 7月10日
はじめてのママリ🔰
同じく特に何も思いません😂
男の子でも3歳ならツインテールも可愛くていいじゃないでしょうか?😊
-
可愛いと思ってもらえると、良いです!お迎え多い時間だったので、私の固定概念が先に出てしまいました。あぁ、私狭いなと感じました!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
男女問わず髪を結ぶのが流行っていて、その流れでツインテールに発展したんだろうなぁと思って本人が髪を結ぶのを嫌がってなかったのなら特に何も感じませんでした💦
-
男女問わずですよね。分かってはいますが、ピクミンが良かったという表情が引っかかってしまった親心です💦
私も次からは、なにかしら発展したんだろうなぁ、と捉えてみます❗️- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ひとつ結びをokとしているママなら2つでもいいと思ってそうしたのかなと思います!
片っ端から結んでいく中で、髪が長いのでツインテールにしただけかなと👀
髪を結ぶ行為自体が女の子に多いことなので、ツインテールだから女っぽくて多様性がどうとかは思わないです☺️
-
特になにも伝えていないので、先生もそう感じたかと今思いました👀
それが、次男短髪で、結んでも2㎝ほどピョンとなる感じです😆- 7月10日
(๑•ω•๑)✧
視野を狭めてしまいますが、私も違和感ありありです( ꒪⌓꒪)💦
多様性とかって正直、多様な方々の心の自由を受け入れることであって、そうでもない子が押し付けられるものではないと思いますし🙊💦
書かれている通り本人の意思でそうなっていたのならモヤモヤはしませんが😅
我が子は先生のバービー人形じゃないのよ、意思があるのよって思っちゃいました😭
-
多様性の拒否もまた多様性で受け入れられることは、必要ですよね👀
本人のピクミンが良かったの顔から親心でちゃいました💦
とりあえず、ピクミンスタイルが1番のお気に入りです🤩、のみ伝えようと思いました🌱- 7月10日
みなさん、率直にコメントくださり、ありがとうございました😌
早速のコメントありがとうございます🙏
私の固定概念もあかんな、と感じました!より柔軟に捉えようと気をつけます🫡‼️