専業主婦で子どもを一人育てていて、祖父母が遠方にいる方への質問です。一時保育を利用すると罪悪感を感じることがあり、リフレッシュや家事のために利用しても罪悪感が消えず、次回キャンセルしようかと悩んでいるようです。預けることでメンタル的にも良いと思うけど、どうしたらいいか迷っています。
専業主婦・子ども一人・祖父母遠方で一時保育使ってる方居ますか?👶
ちょっとお話したくて😊
なんか預けるの罪悪感ありません?笑
働いてる訳でも、どーしても外せない用がある訳でも無く1日預けるのって罪悪感すごくないですか?
自分のリフレッシュの為や、預けたって家事して少し休んでお迎えだったりするんですけど、なんかいつも罪悪感で次回キャンセルしようかな…って過ってしまいます🤣
私の場合、子どもと真面目に向き合い過ぎてしまうので預けた方がメンタル的にも良いんだと思うんですけど、なんかなーって感じです!笑
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
アテ
専業主婦です。
私も1度子供がまだ1歳くらいの頃に1時保育使った事ありますが大泣きでお迎え行ったら泣き疲れてる様子で可哀想すぎてそれからは預けていません😂
それから幼稚園入園するまで完全自宅保育してました!
リフレッシュ目的でも全然いいと思いますよ😊
うちの場合、子供が楽しんでる様子ならまた利用してたと思います😅
miu
気にしない気にしない✨
習い事感覚で週2くらいで定期的に預けてる人何人かいましたょ!
わたしも定期的に預けてヨガ行ってました♪ひとりじかん💕
兄の習い事のために弟預けてたこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、習い事感覚ってのもありですね✨
兄弟が居たら致し方なくって感じもあると思うのですが、ひとりっ子なのになーと罪悪感が…。
でも家では出来ない遊びや製作もしてもらえるのでイライラ怒鳴ってばかりよりはむしろお互いにいい時間なのかなと😊
気にしなくて良いんですね🥹💓- 7月10日
はじめてのママリ
一時保育預け始めました。
上の子の時は0歳児から保育園通ってたのでそこまで罪悪感はないです。
週1の3時間からスタートしてます。
フルで預けなければ罪悪感ないかな?と勝手に思ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
その姿見てしまうと躊躇しちゃいますよね😅
うちは朝泣いてもその後は泣き止んで過ごしているようで、楽しめてるかは微妙ですが…🫣
でも先生のお話や本人の表情や先生とのバイバイも明るくできているのでまあまあそれなりに楽しめてるのかな?と😊
年齢的に色々注意して怒っちゃうので、少し自分のリフレッシュも必要だよねと思うようにしてます😇笑